Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита не всегда легка. Гpeков назвал аппендицит хамелеоноподобным заболеванием. Сложные внсцеральные рефлексы дают иногда очень отдаленную болевую иррадиацию. В ряде случаев крайне затрудняют диагностику анатомические варианты расположения отростка. Терапевтам часто приходится встречаться со случаями, где вместо диагностированного аппендицита оказывается пневмония или плеврит и, на­оборот, вместо днагностированного плеврита нли пнев­монии - аппендицит. Очень часто аппендицит смеши­вается с острым холециститом. В ряде случаев при днагнозе гастрита, гастроэнтерита или пищевой интоксикации       оказывается аппендицит. При характерном приступе аппендицита ошибки ред­ки. Внезапное повышение температуры, появление резких белей в илеоцекальной области, рвоты, болезненности в области слепой кишки и напряжения мышц при ощупы­вании указывают на развитие острого воспаления черве­образного отростка.

Иногда даже при характерном приступе аппендицита возможна ошибка врача скорой помощи. Примером может сслужить, следующее наблюдение.          

 

Больной К, 32 лет; доставлен в отделение неотложной терапии каретой скорой медицинской помощи с диагнозом «острый холеци­стит». Заболел внезапно: три часа тому назад появились сильнейшие боли в илеоцекальной области, сопровождавшиеся рвотой и повыше­нием температуры до 38,8. Из анамнеза удалось выяснить, что 5 лет тому назад больной был оперирован в Кисловодске по поводу аппендицита, до операции перенес несколько приступов аппендици­та. Операция, по словам больного, длилась очень долго. Через ме­сяц после операции у больного снова был приступ болей, причем тогда диагностировали заболевание печени. С тех пор иногда появлялись припадки болей. Один из таких припадков сопровождался повышением температуры, которое держалось 4-5 недель. Желтухи никогда не было.

      При  обследовании , больной удовлетворительной упитанности, пульс 104 удара в минуту, удовлетворительного наполнения, темпе­ратура 38,4, язык суховатый н обложенный. Сердце и легкие без особых изменений. Живот несколько вздут. В правой подвздошной области послеоперационный рубец. При ощупывании резкая болеа­ненностъ в области слепой кишки и там же резкое напряжение мышц. Печень выступает на два см из-под реберной дуги. Незна­чительная болезненностъ в области желчного пузыря. Лейкоцитоз 16000, РОЭ 28 мм в час.

Анализ данных объективного исследования позволил отверг­нуть диагноз острого холецистита. Если бы не послеоперационный рубец и справки  больницы о произведенной аппендектомии, можно было бы сказать, что перед нами типичный случай острого аппен­дицита. В реаультате консультации с хирургом было решено продолжать наблюдение.            

К вечеру состояние больного ухудшилось, боли усилились, появились перитонеальные явления; язык сухой и обложенный, пульс 120 в минуту, черты лица заострены. Решено подвергнуть больного операции и произвести ревизию брюшной полости.

    При операции обнаружен перфоративный аппендицит, причем отросток был буквально замурован и стоило большого труда его обнаружить и выделить. Больной был выписан через 10 дней в удовлeтворительном состоянии.'

 

Врач скорой медицинской помощи в данном случае рассуждал вполне правильно и все же не оставил боль­ного на дому, а.направил в стационар. Этот исключитель­ный случай связан с ошибкой, происшедшей в далеком прошлом, и это подчеркивает значение внимательного и осторожного наблюдения в неясных случаях.

Чаще случаются ошибки при заболевании органов грудной полости, если врач переоценивает жалобы больного со стороны брюшной полости. Надо, как правило, проводить методическое исследование по органам и си­стемам независимо от жалоб больного. В ряде случаев такое исследование может сразу выявить заболевание легких или плевры. Сложнее для диагностики случаи, когда со стороны легких или плевры обнаруживаются крайне незначительные объективные данные. Но мето­дическое ощупывание брюшной полости может дать все же некоторые опорные пункты для диагноза. При забо­леваниях грудной полости обычно ощупывание живота в глубину не вызывает усиления болей. Этот поверхност­ный характер чувствнтельности и несоответствие чувстви­тельности с напряжением живота, по мнению Джанелидзе; является чрезвычайно важным симптомом. Характерно также положение больного: если он лежит неподвижно на спине, причем каждое движение вызывает боль, то это характерно для воспалительных процессов в брюшине. Подвижность больного,  легко поворачивающегося в постели, заставляет предположить заболевание орга­нов грудной полости. Но это имеет, конечно, только относитeльное значение. Джанелидзе придает особое значение соотношению между частотой пульса и дыхания: обычное соот- ношение – 4 : 1; при заболеваниях органов дыхания появляется одышка, и соотношение может доходить до 2: 1.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"