Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Острая непроходимость кишечника

Состояние непроходимости, развивающееся внезапно, уже с самого начала дает представление о какой-то брюшной катастрофе. Врачам скорой и неотложной помощи приходится сталкиваться с таким состоянием сравнительно часто. Госпитализация больного с непроходимо­стью не в хирургическое, а в терапевтическое.отделение может привести к потере драгоценного времени и даже стоить жизни больному. Учитывая это, врачи скорой и неотложной помощи должны стремиться к возможно бо­лее ранней диагностике, хотя в ряде случаев она нелегка.

Диагностические ошибки, нам, кажется, иногда зависят от книжного подхода к оценке симптомов непроходимости, в руководствах обычно указывается, что диагноз непроходимости ставится на основании совокупности признаков: боль, метеоризм, рвота, неотхождение газов и кала. Последний признак считается особенно постоянным. Это и приводит к тому, что при отсутствии указанного признака диагноз непроходимости безос­новательно отвергают, если же больной заявляет, что стула не было, и газы не отходят, то ставят ошибочный диагноз острой непроходимости.

Какими признаками должен руководствоваться врач скорой и неотложной помощи для ус-тановления пра­вильного диагноза?

Функциональные признаки можно выявить при опросе больного. Из признаков такого рода в картине острой не­проходимости являются преобладающими боль, рвота, задержка .кала и газов. Боль появляется сразу при припадке. Она исключительно сильна и мучительна, вызы­вает как бы предчувствие серьезной опасности. Очень редко боль развивается постепенно, все время, усили­ваясь, пока не достигнет максимума. Внезапное начало боли вызывает у больного состояние шока: больной бледнеет, лицо покрывается хододным потом, пульс становится частым, в ряде случаев наступает обморочное состояние. Явления шока вскоре прохо­дят; их может наблюдать только тот, кто видит начало припадка. Боль не имеет ни определенной, ни характерной лока­лизации, больному трудно даже определнтъ, откуда боль началась, но она всегда иррадирует в подложечную область (солнечное сплетение). Важно отметить периодическое наступление боли, как бы приступами, схватками. В светлые промежутки , болъной, успокаивается, но вскоре снова наступает приступ болей. Полное прекращение боли прогностически самый неблагоприятный приз­нак, говорящий о паралнче истощенных мышц кишечни­ка, за которым следует гангрена, прободение или коллапс. Локализация и интенсивность боли не одинакова при разных формах илеуса; это объясняется различным происхождением и неодинаковостью источника их возникно­вения (Перельман). Боль может возникнугъ в самой кишечной стенке (при спазме или параличе кишки) или от сдавления и растяжения нервов брыжейки (при заво­роте кишок}. Интенсивность боли зависит от размеров и степени ущемления кишечника. Как только подавляется восприимчивость центральной нервной системы либо парализуются периферические проводящие нервныв пути, боль постепенно притупляется.

Несмотря на крайнее напряжение, кишечник не в со­стоянии изгнать ни газов, ни кала. Это объясняется реф­лекторным воздействием причины, вызывающей кишеч­ную непроходимость, на весь нервномышечный аппарат кишечника и парализующим влиянием на толстые кишки (Перельман) . Одновременно появляется часто обильная рвота с остатками пищи, не приносящая облегчения, затем рвота желчью и, наконец, фекальная рвота. Появление такой рвоты прогностически крайне неблагоприятно. Частота рвоты различна и зависит от локализации непроходимо­сти. Она может быть почти беспрерывной и очень обиль­ной при непроходимости тонких кишок или же наступить один-два раза в начале заболевания при низком распо­ложении препятствия, например, в ободочной кишке . Задержка кала и газов, как отмечают, при острой не­проходимости кишок механического происхождение (т. е. полная задержка) наблюдается только в половине слу­чаев. Как мы уже упоминали, подчеркивание исключи­тельного значения этого признака может стать источни­ком ошибок. Надо помнить, что если препятствие нахо­дится высоко и нижний отрезок кишечника длинный, может происходить испражнение один-два раза и даже наступать кратновременный понос с отхождением газов. Утверждение Наунина, что пока газы отходят - препят­ствия нет, неверно: есть такие формы непроходимости, при которых кал задерживается, а газы частично могут выходить.

Можно считать почти несомненным, что отправления кишечника ниже места препятствия в течении нескольких часов остаются нормальными. Неотхождение кала и газов не является абсолютным признаком острой непроходимости. Надо обращать внимание на количество отходящего кала, а главное - на –то, облегчает ли стул страдания больного; если облегчения не наступает, то это уже само по себе является подозрительным.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"