Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Острое расширение желудка

Необходимо остановиться на одном заболевании, ко­торое часто неправильно диагностируется как острая кишечная непроходимость. Речь идет об остром расши­рении желудка. В двух третях всех случаев острое рас­ширение желудка наступает после оперативного вмеша­тельства, после любого чревосечения, но в трети случаев оно является результатом переедания, осложняет брюш­ной тиф, пневмонию и др. заболевания. Нам пришлось встретиться с несколькими такими случаями, когда боль­ные были доставлены врачами скорой помощи с диаг­нозом острого гастрита или даже острой кишечной не­проходимости.

Заболевание может закончиться летально. Однако весьма простое правильное лечение ведет к полному выздоровлению. Естественно, врач скорой и неотложной помощи должен уметь быстро распознать его.

Главными признаками заболевания являются обиль­ная рвота, вздутие живота, особенно в верхней части, и ранний коллапс. Заболевание начинается сразу же обильнейшей рвотой, не приносящей никакого облегче­ния. После обильной рвоты больной продолжает жало­ваться на ощущение вздутия и распирания в груди. Через несколько минут снова наступает такая же обильная рвота.

Вначале это рвота желчью, зеленоватая, но посте­пенно цвет рвотных масс становится все более темным. Особенностью рвоты является то, что она чрезвычайно часта, обильна и наступает очень легко, без всякого усилия. Иногда рвотные массы очень зловонны. Посте­пенно рвота становится менее обильной и заменяется на­стоящим срыгиванием.

Вздутие постепенно все увеличивается, выпячиваются эпигастральная область, подреберье, бока; важно, что такое исключительное выпячивание не затрагивает под- вздошных впадин. Все туловище больного представляется как бы придатком к огромному растянутому животу. Ощупывание живота возможно, так как напряжения мышц и болезненносги не отмечается. Перистальтики не видно. При выстукивании на местах выпячивания отме­чается тимпанит, в низу живота выявляется незначитель­ное притупление.

Вскоре появляется третий признак - коллапс. Лицо больного бледнеет, глаза вваливаются, нос заостряется; пульс постепенно учащается, становится мягким, ните­видным, едва прощупываемым.

В результате обильной рвоты происходит обеднение организма водой. Складки кожи не расправляются. Ко­личество мочи значительно уменьшается, дело доходит почти до анурии. Больной жалуется на мучительную жажду. Стул задержан, газы почти не отходят или же их очень мало, иногда все же бывают поносы. Появля­ются икота, кислая отрыжка. Конечности холодные, сине­ватые. Температура все время остается нормальной.

Это заболевание больше знакомо хирургам, чем тера­певтам, но нужно помнить, что последним приходится встречаться с ним также, когда оно появляется как ос­ложнение при брюшном тифе, пневмонии и других ин­фекционных заболеваниях. Наконец, заболевание может появиться после переедания у совершенно здорового человека без каких-либо указаний на желудочные стра­дания в прошлом. Собственно, речь идет не о перееда­нии, а об обжорстве. Так, мы знаем случай, когда человек съел в один присест пятьдесят крупных вареников.

Как уже сказано, больные обычно доставляются в хирургическое отделение. Для дифференциации такого состояния и острой непроходимости надо помнить, что непроходимость всегда сопровождается болями, рвота при ней менее обильна, часто видна перистальтика, газы не отходят. С перитонитом состояние острого расширения желудка нельзя смешать из-за отсутствия температуры и напряжения мышц.

Лечение доступно даже на дому у больного. Боль­ного нужно уложить на живот или в коленно-локтевом положении на боку. Затем производится промывание же­лудка до тех пор, пока не улучшится пульс. Опорожнить желудок - значит спасти больного. Такими простыми ме­роприятиями исчерпывается неотложное вмешательство.

Вообще при рвоте лечебные мероприятия зависят от основного заболевания, причем не всегда даже требует­ся специальное лечение. Например, при нефритах, как мы уже говорили, рвота является защитным рефлексом и не следует превращать в самоцель борьбу с нею.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"