Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Фекальная рвота

Симптом рвоты тесно связан с рядом разнообразных заболеваний, и останавливаться подробно на каждом из них в этом разделе не имеет никакого смысла, так как пришлось бы повторяться. Несмотря на это мы все же решили посвятить этому особую главу, потому что очень часто ведущим симптомом в картине заболевания яв­ляется рвота, и врач скорой и неотложной помощи дол­жен быстро ориентироваться во множестве заболеваний, сопровождающихся рвотой, правильно оценить этот симптом, определить терапевтическое вмешательство, оказать действенную и эффективную помощь, а иногда решить вопрос о госпитализации.

Больной обычно редко прибегает к вызову врача ско­рой помощи при одной только рвоте. Рвота становитсч симптомом неотложности, если она очень обильна, не­укротима, а рвотные массы изменены по своему цвету или запаху, что так или иначе обращает на себя внима­ние больного и окружающих, тревожит их. В большинст­ве случаев рвота есть только один из симптомов в ряду других признаков. Но иногда она одна как бы превали­рует во всей картине заболевания.

Мы не останавливаемся в данной главе на рассмотрении особых видов рвоты, как-то кровавой рвоты, о кото­рой мы говорили отдельно, фекальной рвоты, наблюдаю­щейся при острой непроходимости кишок, инфарктах кишечника и т. п. И подробно рассмотренной в предыду­щем разделе. Здесь надо указать еще одно состояние, когда возможна настоящая каловая рвота. Это бывает в случаях образования соустья между желудком и толстой кишкой. Такое явление может иметь место при переходе раковой опухоли с желудка на толстую кишку. Эта рвота столь характерна, что диагноз может быть точно установ­лен на основании клинической картины, так что нет нуж­ды доказывать существование такого соустья рентгеноло­гически. Маттес приводит случай каловой рвоты в ре­зультате соустья, существование которого было доказано, при помощи клизмы с окрашенной жидкостью; это было еще в дорентгеновский период. Подобное соустье, собст­венно говоря, является единственной возможностью появ­ления настоящей каловой рвоты; в остальных случаях она имеет лишь специфический отвратительный каловый запах. Так как количество рвотных масс весьма обильно и значительно превосходит количество вводимой пищи, то становится ясным, что большая часть содержимого же­лудка обязана своим происхождением секреции; эта жидкость легко загнивает в кишке и желудке. В ряде таких случаев можно обнаружить застойный метеоризм.

Обыкновенно в растянутых кишечных петлях слышно громкое урчание и всегда можно обнаружить шум пле­ска. Иногда жидкости бывает так много, что петли пере­полненных кишок, могут опуститься в боковые части жи­вота и симулировать асцит. Правильный диагноз уста­навливается сразу же по шуму плеска.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"