Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Печеночная колика

Печеночная колика наступает внезапно. Больной жалуется на резкие боли в правом подреберье, отдаю­щие в лопатку, иногда в шею. Часто они сопровожда­ются тошнотой и рвотой желчью. Боли, настолько резки, что женщины, например, сравнивают их с родовыми и даже более сильными. Иногда приступ сопровождается повышением температуры. Выражение лица у больного страдальческое, склеры иктеричны, язык слегка обложен; живот вздут, печень в ряде случаев значительно увели­чена, Ощупывание резко болезненно, Нередко прощупы­вается увеличенный, растянутый, плотный желчный пузырь. Можно иногда отметить резкую чувствительность пузыря, если прощупывать его в момент глубокого вздоха (симптом Кера). При поколачивании края нижних ребер по парастернальной линии иногда ощущается резкая болезненность (симптом Ортнера). Кроме того, надавли­вание на френикус с правой стороны сопровождается резкой болезненностью (симптом Георгиевского). Припадок острых болей может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если приступ проходит, то на следующий день больной ощущает еще тупые боли в правом подреберье. Температура возвращается к норме, печень постепенно уменьшается.

Заболевают чаще женщины. Очень часто первый при­ступ появляется во время беременности или вскоре после родов.

Иногда температура остается повышенной в течение продолжительного времени. Боли, хотя и не столь резкие, могут продолжаться долго. Возможно появление желтухи и тогда кал обесцвечиваетя, моча приобретает цвет пива. Такая желтуха может длиться очень долго, вызывая иногда состояние холемии. В ряде случаев боли прекращаются так же внезапно, как начались, и все явления проходят.

Диагноз обычно устанавливается на основании характерной клнннческой картины и объективных данных со стороны печени. При дифференциальной диагностнке могут встречаться затруднения в смысле возможности смешения приступа с яэвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом или пищевой токсикоинфекцией.

Что касается самого приступа, то он может проходить в виде печеночной колики, в виде острого холецистита или ангиохолита, которые могут рассматраватъся, как осложнениая печеночная колика. В основе всех этих заболеваний может лежать желчнокаменная болезнь, но возможны воспаления желчного пузыря и другого про­исхождения: осложнения брюшного тифа, лямблиозные. В ряде случаев причиной приступов бывают дискинезии желчного пузыря (расстройства его двигательной функции).




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"