Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Инвагинация

Важный симптом инвагвнации -- сильная боль, появляющуяся приступами. При этом может сразу уменьшаться количество выделяемой мочи. Рвота - второстепенный признак, который может и отсутствовать. Решающим признаком является кишечное кровотечение, которое появляется очень рано. Это не надо понимать буквально так как речь идет не о профузном кровотечении, а о небьшом количестве крови и слизи, примешивающемся к калу или выделяющемся без него. Очень редко при опорожнении выделяется обильное количество крови. Вообще, если из заднего прохода показывается кровь, причем это сопровождается сильной болью, то нужно в первую oчepeдь думать беэусловно о внедрении.

Вряд ли имеет смысл пытаться по характеру крови определить место инвагинацнн, хотя считают, что кровянистая слнзь – признак ободочного внедрения, кровянисто-серозная жидкость - илеоцекального. Мы убеждались неоднократно в том, что вряд ли можно считаться с такими данными. Что необходимо искать и что действительно подтверждает диагноз - это опухоль, обычно определяемая в подреберной области под печенью, позади пупка. Опухоль в виде валика или колбасы лежит глубоко. Довольно характерна поза больного, стоящего, на четвереньках. Надо отметить наличие лейкоцитоза до 15-20 тыс.

Если случай не распознан в ранней стадии, то явления постепенно нарастают, газы и кал не отходят, наступает почти беспрерывная зловонная рвота, из заднего прохода выделяется кровь с гангренозным запахом, живот вздувается, становится болезненным при ощупывании, появляется factes abdominalis, температура повышается, и больной погибает вследствии токсемии и перитонита. Кровотечение в ряде случаев можно обнаружить при исследовании через прямую кишку. В неясных случаях может помочь рентгенография (симптом чаши); нужно отметить, что иногда прохождение бариевой каши дaже способствует расправлению внедрившейся кишки.

Инвагинация у взрослых протекает медленнее, чем у детей, диагноз ее в характерных случаях не представляет особого труда, но если опухоль не прощупывается, а нa лицо только боли и кровянистые выделения, то в самом начале картину можно принять за гастроэнтерит. Надо помнить, что при rастроэнтерите стул появляется гораздо чаще и, кроме того, кровь показывается только пpи тяжелой форме гастроэнтерита. Некоторые затруднения могут встретиться при дифференциации инвагинации и тромбопенической пурпуры. Надо помнить, что при последней, помимо болей в животе, рвоты и кровянистой слизи, налицо различные петехии в коже – проявление - проявление геморагического синдрома; кроме того, отмечается опухоль суставов. Если с самового. начала заболевания появляется кровавая рвота, то заранее можно сказать, что это не инвагинация; если же име­ются ранние тенезмы, то это не пурпура. Наличие в испражнениях желчи позволяет отрнцатъ инвагннацию. Нa­конец, вообще пурпурой болеют чаще дети в возрасте 5-­7 лет у взрослых, как уже говорилось явления развиваются значительно медленнее, и боль отличается большой интенсивностью.

Приведенная выше картина болезни наиболее типична, но бывают случаи ннвагинации, когда боли появляются сразу в правой подвздошной области, наступает pвота, а при ощупывании важно отметить значительное напряже­ние мышц живота. Это крайне затрудняет диагностику и может вести к ошибочному диагнозу аппендицита. Жидкие испражнения и частые позывы сразу дают основание отказатьея от диагноза аппендицита. Помимо описанной, так называемой перитонического типа инвагинации, бывают случаи, сразу приобретающие течение по типу острой непроходимости и сопровождающиеся острыми боля­ми, задержкой кала и газов, ограниченным вздутием живота, незначительной перистальтикой; вскоре повышается температура, пульс становится нитевидным, появляются похолодание конечностей и зловонная рвота. В таких случаях распознавание возможно при помощи рентгенографии.

Надо отметить еще, что основной признак - кровотечение может отсутствовать, при так называемом ретроградном внедрении, когда инвагинацня, вместо обычной, нисходящей, является восходящей. В таких случаях кровь проходит не в нижний отрезок кишечника, а попадает в верхний, выше препятствия, причем может обнаружиться только во время рвоты. Даную инвагинацию распознать можно по тому, что в период светлого промежутка живот совершенно мягок и доступен ощупыванию, чего никогда не бывает при аппендиците.

Врач скорой и неотложной помощи во всех случаях инвагинации немедленно должен госпитализировать боль­ного в хирургическое отделение.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"