Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Приступ печеночной колики, как часть желчнокаменной болезни

Происхождение желчнокаменной болезни связано с выпадением труднорастворимых составных частей желчи. По Тарееву, желчнокаменная болезнь может проявляться в виде четырех основных синдромов: 1) желчнокаменная диспепсия, 2) печеночная колика, 3) явления закупорки желчных путей в связи с прохождением камня и 4) явления инфекции желчных путей.

Врачам скорой и неотложной помощи чаще всего приходится иметь дело с приступами печеночной колики. Поскольку колика является одним из видов проявления желчнокаменной болезни, постольку нельзя резко отгра­ничивать этот синдром от других; иначе говоря, болезнь может вначале проявиться в виде колики, а затем, под влиянием инфекции, захватнть пузырь и желчные ходы. Правда, надо помнить, что и сама колика есть прояв­ление инфекции желчных путей. За инфекционный ха­рактер происхождения колики говорит то, что при ней наблюдается повышение темперапуры и обнаруживается, правда, быстро проходящая реакция брюшины. Все же остальные синдромы желчнокаменной болезни можно расоматрнаать как осложненное инфекцией воспаление желчного пузыря(холецистит), желчных путей, ангиохолит. Из этого, однако, не следует, что течение желчнокаменной болезни имеет определенную последователь,ность: колики - холецистит ~холангит. Отнюдь нет, - желчнокаменная болезнь может сразу проявиться как холецистит, ангиохолит или ангиохолецистит. К появлению печеночной колики предрасполагают различные сотрясения (тряская езда, падение, травмы. В pяде случаев пристyп вызывается чисто психичеекими моментами . (волнение, тяжелые переживания). Иногда толчком являются менструация, беременность, роды, кормление грудью. Понятно, все эти моменты играют лишь роль провоцируюшего фактора при наличии основной причины - желчнокаменной болезни.

Приступ печеночной колики, как уже говорилось, на­ступает внезапно, без каких-либо предвестников. Вряд ли можно считать правильным указание, что приступу предшествуют продромальные явления в виде желтуш­ного оттенка кожи, зуда, пищеварительных расстройств, которые якобы могут свидетелыствовать в какой-то мере о неполноценности печени вообще. Но если эти явления налицо, то они важны в дифференциально-диагностиче­ском отношении, позволяя yтверждать, что данный боле­вой приступ является скорее всего приступом печеночной колики.

Ценным диагностическим признаком является характерная иррадиацня болей в подложечную область, правое подреберье, правый бок, правое плечо, правую сторону основания шеи и угол правой лопатки. Очень редко боли нррадиируют в левую сторону. Интенсивность болей обуславлена обилием нервных волокон, окутывающих желчный пузырь, бывают случаи, когда боли приводят к обмороку, а в редких случаях и к смерти (шок). Даже после прекращения острой боли в области желчного пузыря остается боль, иррадиирующая в характерные точки.

Очень помогает раопознаванию наличие, желтухи, .правда, она встречается не во всех случаях, но желтуха делает днагноз несомненным. Подчас выявляется легкая иктеричностъ склер, которая быстро исчезает. Самым верным и доказательным признаком является отхождение камней, но он, к сожалению, оказывается непостоянным. Обычно камни обнаруживаются в испражнениях через один – два дня после приступа. между тяжестью приступа и величиной камня нет никакого соответсгвия.

Иногда буквально поражает, как бессимптомно могут проходить камни диаметр, которых значительно больше диаметра желчных путей; в ряде случаев это объясняется тем, что молодые камни мягкой консистенции могут вытягнваться при прохождении. Величина камней и состав их бывают различны - от размеров песчинки до куриного яйца; иэвестны намни весом до 48 г. Количество их также различно; нанбольшее количество, найденное при операции, равнялось 14 000. По составу различают три вида камней: холе­стериновые, пигментные и смешанные.Холестериновые на 98% со­стоят из холестерина; они обычно белые, слегка желтоватые, вели­чиной от горошины до некрупной вишни, очень легкие, не тонут в воде и горят ярким пламенем. Будучи свежими, такие камни гладки, блестящи, при высыхании же теряют блеск и становятся шероховатыми зернистыми, на разрезе имеют радиальную исчер­ченность. Пигментные камни бывают двух видов: а) наблюдаю­щиеся при желчнокаменной болезни и б) наблюдающиеся при гемо­литической желтухе. Эти камни небольшой величины - от рисового зерна до горошины. Свежие камни черного цвета, на воздухе зеле­неют. Они тяжелее воды, состоят преимущественно из желчных пигментов с небольшим количеством желчных солей, извести и хо­лестерина. Смешанные камни встречаются наиболее часто. Цвет их разнообразен - беловатый, сероватый, бурый, зеленый; форма - многоугольная, с плоскимн или слегка вотнутымн плоскостями. На разрезе такие камни имеют слоистое строение с центральным ядром черного цвета, состоящим из холестерина.

Приступы печеночной колики могут проходить бес­следно, но в ряде случаев острые боли сменяются менее жесткими, температура остается субфебрнльной, при пальпации ощупывается резкая болезненность в области желчного пузыря. Иногда при этом дается прощупать переполненный пузырь, опускающийся подчас значнтельно ниже пупка. Все данные объективного исследования говорят о воспалнтельном процессе в области желчного пузыря (холецистит). Если при этом происходит закупорка камнем, то возникает желтуха механического про­исхождення; иногда она держится недолго, иногда же долго, так что появляется необходимость оперативного вмешательства. Днфференциально- диагностическим при­знаком механической желтухи являются желчные пигмен­ты в моче при отсутствии уробйлина и ахолнчвый кал; реакцня Шмидта в кале отрицательна. Днагноз холецис­тита может быть подтвержден исследованием дуоденаль­ного содержимого. Лейкоциты и слизь в желчи В (пузыр­ной) говорят о воспалительном процессе в нем. Когда инфекция захватывает желчные ходы, развивается ангиохолит или холангит, который может быть установлен по наличию лейкоцитoв и слизи в желчи С.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"