Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Перфорация желчного пузыря

Разрыв и прободение желчного пузыря чаще случает­ся при желчнокаменной болезни. При этом возникают . резкне боли, напряжение мышц живота, состояние шока, т. е. картина «острого живота».

Диагностика в ряде случаев нсключительно трудна.

Большей частью такие состояния диагностируются как перфорадня язвы или больных направляют в стацнонар снеопределенным диагноэом «острого живота». Это состояние может ошибочно диагностироваться, как язвенное кровотечение, когда разрыв происходит в брюшнуюполость, то обычно выявляется картина внутреннего кровотечения, но точная локализация может быть определена только во время операции. Если больной своевременно не подвергнут операции, то развивается картина острого перитонита, эатуманивающая основное страдание. Гораздо легче распознаётся прободение желчного пузыря камнем, особенно при соответствующем анамнезе, но и это не всегда легко. Понятно, при наличии в анамнезе желчнокаменной болезни врач подумает о возможности перфорации. В случаях же прикрытых перфораций в ря­де случаев состояние не распознается.

Все эти случаи являются пограничными, где непо­средственное вмешательство падает на долю хирурга, установление же диагноза является чаще делом тера­певта. Что же представляется характерным при перфорации такого рода? Перфорация камнем наблюдается обычно при наличии воспалительного процесса в области желч­ного пузыря. Поэтому высокая температура, лейкоцитоз и анамнестические данные позволяют заподозритъ пробо­дение. Очень часто оно сопровождается рвотой с при­месью желчи к рвотным массам. Последнее время нам пришлось встречать случаи прободения без какого-либо желчнокаменного анамнеза. Обычно в этих случаях перед нами картина «острого живота»: больной страдает от сильных болей, отдающих в правую лопатку и плечо; рвота желчью, наряду с втянутым животом все же в ряде случаев можно заметить некоторое выпячивание в области печени. При ощупывании в этой области отме­чается наибольшая болезненность. В ряде таких случаев удавалось диагностировать прободение желчного пузыря, подтвердившееся во время операции (проф, Городинский) .

Надо помнить еще о возможности прободения желч­ного пузыря в двенадцатиперстную кишку; это редкое осложнение при желчнокаменной болезни. Клинически установить момент такой перфорации не представляется возможным. Ряд авторов отмечает появление кровотече­ния в качестве предвестника такого прободения (крова­вая рвота или кишечное кровотечение). Мы лично не склонны расценивать это как предвестник прободения и объясняем кровотечение разрывом желчного пузыря. Нам еще придется вернуться к этому вопросу при рассмотрении непроходимости кишечника.

Врач скорой помощи в таких случаях должен, конечно, поставить хотя бы предположительный диагноз и немедленно госпитализировать больного в хирурrическое отделение, как и при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишкн, нужно помнить, что прнменение наркотиков категорически запрещается, так как они только затемняют клиническую картину.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"