Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Почечная колика

Приступ почечной колики сопровождается сильной болью, и больной обычно попадает к врачам скорой и неотложной помощи. В отделении неотложной терапии больной чаще всего находится недолго – до прекращения приступа. Дальнейшее лечение проводится уже в урологических отделениях, где методы исследования – цистоскопия, пиелография и т.п. а в случае надобности - хирургическое вмешательство. Врач скорой помощи должен быть знаком с диагности­кой и дифференциальной диагностикой почечной колики, ибо в ряде случаев приступ можно смешать с целой группой других заболеваний и состояний.

Основным признаком приступа является жестокая, раздирающая внутренности боль. Как и при желчиока­менной болезни, при почечной колике отмечается характерная иррадиация в мочеточник, паховую область и мошонку, а у женщин - в яичники, большие срамные губы. У мужчин пpикосновение к яичку или легкое сдавли­вание его резко болезненно; яичко подтянуто, мошонка сморщена. Кроме того, боль иррадиирует в мочевой пузырь, что определяется при ректальном или вагинальном исследовании, а также в прямую кишку, вызывая те­незмы. Во время приступа больной бледнеет, иногда лицо цианотично, тело покрыто холодным потом, конечности холодные; все эти вазомоторные расстройства являются следствием рефлекторного сужения сосудов. Пульс малый и частый, иногда нарушается и сердечный ритм. Появляется рвота сначала пищей, а затем желчью. Очень часто наступает паралич кишечника, сопровождающийся метеоризмом, задержкой кала и газов. Это может на­помнить явления острой непроходимости кишечника и в ряде случаев приводить к ошибке в диагнозе. С окончанием приступа все описанные явления исче­зают.

Иногда приступ сопровождается обмороками. Очень редко появляется понос рефлекторного происхождения. Во время приступа больной полностью утрачивает аппе­тит, возникает изжога, иногда икота. Больной ощущает все время потребность мочиться, но наблюдается анурия. Дизурия является чисто рефлекторным актом и может зависеть от распространения спазматических перисталь­тических сокращений с мочеточника на мочевой пузырь, Ощупывание из-за болей крайне затруднено: больной резко напрягает мышцы живота. Поколачивание в области поясницы резко болезненно. Иногда можно прощупать болезненную почку, часто определяется чувствительность мочеточннка на уровне пупка. Длительность приступа невелика - в среднем несколько часов; иногда, правда он может длиться и несколько дней. Приступ обычно наступает внезапно, но иногда бывают некоторые продромальные признаки - боли в пояснице, затруднения при сгибании туловища, дизурические явления (частые позывы на мочеиспусканне); при исследова­нии мочи можно обнаружить незначительную гематурию.

Такнм образом, диагноз почечной колики устанавливается на основании характерной иррадиации болей и дан­ных ощупывания, ректального и вагинального исследова­ний и, наконец, исследования мочи. В ряде случаев приступ очень трудно отдифференцировать от припадка печеночной колики. В таких случаях обнаружение не измененных эритроцитов в моче может помочь распознаванию. Исходом приступа может быть изгнание почечного камня. Если камень не велик, то он легко может пройти, большой же камень может закрыть просвет уретры и привести к настоящей задержке мочи.Камни состоят либо из мочевой кислоты (обычно гладкие, закругленные), .либо из оксалатов (твердые, не­правильной формы, острые), либо, наконец, тиафосфатов (белые, мягкие). В некоторых случаях камень из-за своей величины не может пройти и возвращается обратно в лоханку, остается там, вызывая боль в пояснице, гематурию и по­стоянные приступы колики. Иногда камень проходит в мочевой пузырь и остается там; постепенно увеличнваясь, он может вызывать боли.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"