Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Общие признаки и исследования непроходимости

Переходя к общим признакам, надо отметить, что в самом начале заболевания температура обычно остается нормальной, пульс хорошего наполнения, 72-80 ударов в минуту. При осмотре раньше всегo бросается в глаза метеоризм. Пpавда, вздутие живота только в половине случаев появляется сразу же; в самом начале заболевания; обычно оно нарастает постепенно. Вздутие не является общим и значительным. растяжением живота парализованным кишечником; оно может быть только частичным, иногда в виде выпячивания в подложечной области, иногда в виде шара, выпячивающегося посредине живота или сбоку, иногда же как бы в виде рамы вокруг живота. Это ограниченное вздутие надо стараться отыскать и не пропуетнть его, у тучногo больного. Следя за вздутием, мы можем заметить перистальтику кишки. Надо уловить ее направление, в ряде случаев, являющееся важным для топической диагностики, так как указывает место непроходимости.

Переходя к ощупыванию, снова надо подчеркнуть важность методического, нежного ощупывания, которое следует производитъ сидя, всей рукой или бимануально. На месте вздутия при этом обычно определяется эластическая резистентность, которую нельзя смешивать с напряжением брюшных мышц, отсутствующим обычно при непроходимости. Ощущение пружинящего эластического сопротивления , которое представляет напряженный перепончатый цилиндр, наполненный воздухом,способный сокращаться под пальцами, носит название симптома Валя. Никаких перитонеальных явлений не отме- чаетея. Ощупывание обычно болезненно, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.

В ряде случаев при инвагинации можно обнаружить колбасовидное образование в области внедрения кишки. На месте вздутия всегда можно обнаружить шум плеска; этот ранний симптом сообщен Скляровым. При выстукивании на этом месте обычно определяется высокий тимпатит с металлическим оттенком звука. В низу живота часто обнаруживается ограниченное притупление, обусловленное наполнением кишечной петли или временами двусторонним скоплением жидкости. При выслушивании звучит своеобразное урчание. Одновременно перкутируя, можно выслушиванием определить границу растянутой кишечной петли.

.Никогда не надо забывать об исследовании рег rесtum, которое может помочь в ряде случаев обнаружить какое-то твердое тело, котороe заставляет подумать о камне, или свободный выпот. При обследовании через прямую кишку ампула оказывается баллоноо6разной ратсянутой и пустой; этот симптом Греков называет «симптомом Обуховской больницы». При подобном исследовании палец ощущает раздутые петли кишок (симптом Голда). Сопоставляя все объективные и субъективные данные, мы видим, что диагностика острой непроходимости кишечника возможна в самых ранних стадиях.

Суммируя все сказанное, надо подчеркнуть, что, если у больного внезапно появляются боль и рвота, определяется метеорнзм с резистентностью, с попеременным от­вердеванием живота, то мы имеем право предположитъ острую кишечную непроходимость и, не теряя времени, направлять больного в хирургическое отделение.

Из некоторых дополнительных исследований можно вспомнить анализ крови, определяющий незначительный лейкоцитоз (10-12 тыс.), пониженне содержания хлоридов в крови; исследование мочи обнаруживает индиканурию (имеет значение только ранняя). Рентгенологически можно установить задержку газов и кала в кишке; в виде так называемых горизонтальных «уровней» с воздушными пузырями над ними {чаши Клобера). Oднaко все эти добавочные и подсобные методы обычно, не имеют практическоro значения, так как диагноз можно поставить и без них. Да и не только можно, а должно, ибо нет никакого смысла терять драгоценное время на добавочные исследования. Диагностировать острую непроходимость кишечника обязан каждый врач скорой помощи. От терапевта требуется только своевременная диагностика и немедленная госпитализация больного в хирургическое отделение. Подчеркиваем снова недопу- стимость назначения наркотиков, успокаивающих боль, и изменяющих картину. Точно так же запрещается, назначение клизм. Это можно сделать уже в условиях стационара. Хирург,который подтвердил диагноз и гoтовит больного к операции, может, конечно, применять наркотики, клнзмы.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"