Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Лечение приступов желчнокаменной болезни

Значительное распространение желчнокаменной бо­лезни и резкий болевой синдром при ней обусловливают то, что врачам скорой и неотложной помощи приходится часто встречаться с этим состоянием. Это заболевание, в ряде случаев являющееся пограничным, требует очень тесного контакта терапевта и хирурга.

От работников неотложной помощи требуется особая бдительностъ. Надо фиксировать малейшее уухудшение состояния больного, чтобы вовремя распознатъ любое осложнение. Надо начинать с попытки успокоить боль, но назначатъ наркотические средства можно лишь тогда; когда определен диагноз и исключено прободение или острый аппендицнт. Надо успокоить больного и окружающих. Осмотр и ощупывание нужно проводитъ снстематически, по всем правилам, стараясь по возможности не вызывать боли. После установления диагноза печеночной колики ­успокоить боль лучше всего удается морфином, промедо­лом или пантопоном с атропином. Обязательна грелка на область печени. Иногда успокаивают, компрессы из блекотного масла с хлороформом. Если приступ не пре­кращается, вспрыскивание морфина можно повторить. Тошноту и рвоту успокаивает миндальная эмульсия. Прекрасно утоляют боль горячие ванны.

Когда врачу скорой и неотложной помощи удается оборвать приступ, он может оставитъ больного на дому, если позволяют условия. В противном случае нужно больного госпитализироватъ в отделение неотложной те­рапии или в любое терапевтическое отделение. Если констатирован осложненный приступ холецистита и ангио­холита, то такой больной нуждается в более или менее длительном постельном содержании, уходе и лечении. Такой больной должен быть госпитализирован. В ряде случаев, когда выступает участие желчного пузыря, мы считаем целесообразным даже после исчезновения острых болей назначать наркотики с атропином ,в течение 3-5 дней (инъекции или внутрь). Даже в слу­чаях неосложненной печеночной колики больной должен оставатъся в течение 3-5 дней в постели, в осложнен­ных же - до полного исчезновения болезненности при ощупывании области печени и желчного пузыря. Назна­чение грелок, компрессов, припарок из льняного семени, помимо обезболивающего и антиспастического действия имеет еще и то значение, что ограничивает движення больного и создает столь необходимый для него покой. Диетический режим обеспечивает сравнительный покой пищеварительному тракту и сводит до минимума возможность пищевой интоксикации. Наиболее показана молочная диета; причем пищу надо вводнть часто и неболь­шими порциями. Вслед за приступами, считаясь с тем, что имеется более или менее сильно выраженная инфекция желчных путей, следует назначать салицилаты, уротропин, который усиливает желчную секрецию, разжижает желчь, способ­ствует ее выделению и оказывает болеутоляющее и ан­тиспастическое действие, так как выводится желчными путями. В ряде случаев немедленно назначают введение пенициллина (50000-100000 ед. через каждые 3 часа), стрептомицина, синтомицина (по 0,5 четыpe раза в день). При осложнениях гнойного характера прекрасно дей­ствует пенициллин - 50 000-100 000 ед. внутримышечно (через каждые три часа) до падения температуры. При наличии признаков сердечной слабости надо прибегать к камфоре, кофеину и т.п.

При осложнениях желчнокаменной болезни может встать вопрос об оперативном вмешательстве. Все же оперировать нужно только при определенных показаниях. Никогда не следует забывать о бескаменных холецисти­тах, когда операция не приносит исцеления. Показанием к операции служат все случаи прободения или разрыва желчного пузыря, эмпиема и водянка пузыря, закупорка общего желчного протока, если желтуха держится долго и терапевтическое вмешательство не эффективно; в таких случаях особенно долго выжидать не следует, так как может появиться холемия (в среднем выжидают 6-8 недель). Абсолютные показания к операции можно дополнить еще одним - косвенным: если больной долго страдает, приступы колики часты и терапевтические мероприятия бессильны, то можно предпринять оперативное вмеша­тельство.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"