Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Исследования и лечение острого аппендицита

Надо помнить и то, что из 10-15% всех случаев от­росток располагается позади слепой кишки и признаки воспаления обнаруживаются не в обычном месте в пра­вой подвздошной области, ощупывание которой почти безболезненно, а сзади, в правой поясничной области. При этом здесъ можно обнаружить ригиднюсть, гипере­стезию и даже отечность, что может навести на мысль о паранефрите. Но характерные жалобы больного, как при обычном расположении отростка, должны заставитъ подумать об атипичном расположении. Уже упоминалось о том, что расположение отростка по направле­нию вверх, к печени дает повод к смешению аппендицита с острым холециститом. Исключительно затруднительна диагностика при воспалительных процессах в области правого яичника женщин. Болезненностъ при ощупывании, напряжение мышц и повышение температуры могут быть с одинаковым правом отнесены к тому и другому воспалительному процессу. Добавочные лабораторные методы исследовання (лейкоцитоз, РОЭ) в этом случччае , не могут способствоватъ правильной дифференциации. В таких случаях надо придавать исключительное значе­ние анамнезу и опросу больного. Больные, давно страда­ющие аднекситами, иногда указывают, что вообще они давно привыкли к своим болям, но теперь появились «ка­кие-то дрyгие боли». Нельзя проходить мимо таких заявлений, к ним нужно прислушиваться с исключнтельным вниманием. Еще один характерный симптом заключается в том, что при « выстукивании в области подвздошной кости удары по верхней передней ости в случае острого аппендицит вызывают справа более низкий и короткий звук, тогда как на здоровой стороне получается высокий тимпанит; какой у здорового человека бывает на обеих сторонах. При заболевании придатков этот симптом от­сутетвует.

Нельзя забывать о тех редких случаях, когда отросток располагается в малом тазу. Ценным, способом в таких случаях является исследование per rectum, ко­торое позволяет обнаружить болезненность при пальпа­ции, в то время как обычное ощупывание живота ничего не дает. В ряде случаев колита иногда диагностируется аппендицит и наоборот. Надо помнить, что аппендицит может осложняться развитием воспалительного пролесса. по ходу всего толстого кишечника, т. е. осложняться коли­том. В таких случаях правильная диагностика аппенди­цита и своевременно проведенная операция избавляют больного от страдания. С другой стороны, колит может вызыватъ обострение, в виде аппендицита. В таких слу­чаях оперативное вмешателъсиво без лечения основной причины заболевания зачастую не приносит особого облегчения больному. При колитах ощупывание выяв­ляет резкую болезненностъ по всему ходу толстой кишки; исследование кала, наличие тенезмов позволяют уточнить днагноз.

Говоря здесь о многообразном течении острого аппен­дицита, мы отнюдь не считаем обязательной точную диагностику во всех труднейших случаях для врача ско­рой и неотложной помощи. В таких случаях нередко точное распознавание возможно только во время опе­рации. От врачей скорой медицинской помощи требуется, чтобы в каждом таком неясном случае больной не остав­лялся на дому, а госпитализировался в хнрургичеекое отделенне. Кроме того, врачи окорой помощи в таких случаях никогда не должны назначать лечення,. которое может принести вред делу. Таково назначение наркоти­ческих средств, слабительных, клизм.

Есть ли смысл выжидать, в случае подозрення на острый аппендицит получения более определенных кли­нических или лабораторных данных? По нашему мнению, это не имеет никакого смысла. При малейшем подозрении на аппендицит самым целесообразным мероприятием является немедленная госпитализация в хирургическое отделение.

В практике скорой помощн могут иметь место так называемые поздние вызовы - через 48 и больше часов после начала болевого приступа, причем больной еще категорически отказывается от госпитализации. Как мы уже указывали, старое положение о том, что оперироватъ можно только в течение 24-48 часов от начала приступа аппендицита, многие хирурги отвергают. Джанелидзе подчеркивает, что нет сроков для операции, так как оперироватъ надо всегда. Следовательно, врач скорой и неотложной помощи должен .добиватъся госпитализа­ции больного в хирургическое отделение независимо от срока, прошедшего от начала заболевания. Врач должен следить за температурой, пульсом, лейкоцитозом. Самым важным, я бы сказал, является наблюдение за пульсом: если он замедляется, хорошего наполнения, ровный, то это говорит за обратное развитие процесса. Падение температуры и снижение лейкоза, также являются благоприятными признаками.

Лечение в тех случаях, когда врач был вынужден вести больного консeрвативно, надо начинать с создания мак­симального покоя. Показано строгое постельное содержа­ние.В первый день голодание; разрешается лишь вода чайными ложками. Обязательно прикладывание льда на живот с целью успокоения болей. Если больной беспокоен, то показаны и небольшие дозы опия. Запре­щаются всякие .дальнейшие врачебные манипуляции.Судить о том, что процесс идет на убыль, можно, как уже было сказано, по улучшению пульса, падению темпера­туры и уменьшению лейкоцитоза.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"