Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов – исключительно тяжелое заболевание. Явления нарастают очень быстро и в большинссстве случаев заканчиваются летально. Диагноз большей частью до операции не устанавливается. В ряде случаев тромбоз может возникнуть у человека, не предъявлявшего никаких жалоб. Тромбоз возникает иногда в течении какого-либо заболевания; например в одном нашем случае он появился во время пневмонии.

Обычно болезнь начинается бурно. Внезапно появляется резкая, непереносимая боль. Иногда заболевание развивается в два темпа: внезапно наступает сильная боль, которая может стихнуть; ремиссия продолжается несколько дней, затем наступает новый приступ, и развиваются остальные явления. Изредка болезнь раавивается постепенно, сопровождаясь рядом предвестников. Боль при тромбозе столь сильна, что ее можно cpaвнить только с наступающей при остром геморагическом панкреатите. Характерно появление одновременно с болью расстройства общего состояния: лицо больного сразу бледнеет, слизистые также, появляется склонность к обморокам, пульс малый, нитевидный, изредка брадикардия. Состоя­ние коллапса при этом больше всего напоминает разрыв трубы при внематочной беременности (Мондор).

Характерными признаками являются гипотермия и рвотa, сперва пищей, слизью, желчью, а затем фекальная. В ряде случаев наблюдаются понос, кишечное кровотече­чение, иногда весьма обильное. Далее возникают явления репроходимости. В отличии от других видов непроходимости. В отличие от других видов непроходимости при тромбозе никогда не наблюдается тимпанического метеоризма, твердого, доскообразного живота, как при перитонитах. Живот обычно умеренно растянут. Пе­ристальтики обычно не наблюдается. Никогда не бывает неподвнжности диафрагмы. Реберный край и брюшные стенки при дыхании поднимаются и опускаются почти нормально. Особелно важно, наличие широкой зoны при­тупления на середине живота: Такое притупление по­является в течение нескольких часов. В случаях с крово­течением можно обнаружить притупление и в отлогих частях живота. Резкая и сильная боль не дает возможности ощупывать живот, но, мягкое ощупывание позволяет определить умеренную мышечную защиту. Боль обычно диффузная, но, медленно и осторжно прощупывая, можно обнаружигь место, наибольшей болезненности. Из других прнзнаков отметим Лейкоцитоз (до 20TЫC.), частые позывы на низ и зияние заднего прохода. Состояние больного быстро ухудшается, появляется цианоз конечностей, пульс почти исчезает. Появляются икота, зловонное дыхание, фекальная рвота, явления не­проходимости кишек. Иногда присоединяется перитонит.

Летальность доходит до 94%. По своему происхождению тромбоз мезентеральных сосудов может быть мезентеральным и венозным, но клинически отличить обе формы невозможно.

Инфаркт кишечника можно смешать с острой непроходимостью и с внематочной беременностью, а в случааях, где имеется кровотечение, и с ннвагинацней. Дифференциально-диагностические признаки, таковы: при острой непроходимости выявляется метеоризм с тимпанитом, а при инфаркте же - притупление на середине жи­вота; общее состояние при непроходимости ухудшается значительно позже, чем при ннфаркте. В случаях внематочной беременности нет такой зловонной рвоты, как при инфаркте, никогда не бывает рвоты фекальной, резкая боль обычно отсутствует. При инвагинации явления шока и изменения лица и пульса наступают, значительно поз­же, чем при инфаркте кишечника, при котором они обнаруживаются сразу же. Причина инфаркта заключается в заболеваннн сосудов. Возможно, что играет роль облитерирующий тромбангит или артериосклероз. Описаны случаи инфаркта после ампутации ноги.

Роль врача скорой помощи, как и во всех случаях брюшной катастрофы, сводится к. сoeвpeмeннoмy установлению диагноза и немедленной госпитализации больного в хирургическое отделение. Нет нужды снова повторять сказанное о недопустимости назначения наркотиков, сердечные же средства, принимая во внимание состояние коллапса, всегда показаны




Все права защищены © 2008 - 2014 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"