Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика

Врачу скорой помощи приходится встречать случаи, когда крови выделяется немного - несколько плевков, и настоящие обильные кровотечения. Во всех случаях необходимо решить вопрос о происхождении кровотечения.

      Такие кровохаркания и кровотечения могут быть носовыми, легочными, желудочными. Одним из отличительных признаков считают окраску крови: ярко красная, алая, пенистая кровь имеет легочное происхождение, кровь темного цвета, смешанная с рвотными массами желудочное. В действительности, это не столь просто. Даже при совершенно определенном легочном кровотечении, когда вначале выделяется обильное количество алой пенистой крови, наследующий день кровь уже бывает темной, плотной, свернувшейся. Кроме того, при обильном носовом или легочном кровотечении кровь может заглатываться,  а затем выделяться в виде кровавой рвоты (гематемезис}, давая повод к ошибочной диагностике. При обильном носовом кровотечении кровь может выделяться через рот, что также может стать причиной ошибки.

     Все этого говорит о том, что решать вопрос о происхождении крови только по цвету ее  нельзя. Надо принимать во внимание ряд моментов, в частности, ощущения, которыми сопровождаются у больного такие  кровотечения. Легочные кровотечения обычно сопровождаются своеобразным щекотанием в горле, внезапной подавленностью, ощущением вкуса крови. Больные, у которых уже это бывало, по этим признакам определяют наступление кровохаркания или кровотечения. Действительно вскоре за первым кашлевым появляется кровь. Больной ощущает своеобразное бульканье в груди.

 Больной безошибочно указывает определенную область груди, где возникают, такие своеобразные ощущения, и в дальнейшем в .этой, области действительно удается обнаружить очаг  поражения. Обильным носовым кровотечениям обычно предшествует более, или менее значительная головная боль, сразу успокаивающаяся после кровотечения.  Haконeц, желудочным кровотечениям всегда предшествует тошнота, .заканчивающаяся кровавой рвотой.

   Анамнестические данные также могут подсказать очаг поражения. Кроме того, надо всегда: обращать внимание на ряд сопровождающих. явлений, как то подавленность, возбуждение сердечной деятельности и сердцебиене. Для окончательного решения вопроса о происхождении .кровотечения необходимо прибегнуть к осмотру больного. При наличии туберкулеза на пораженной стороне могут быть обнаружены изменения перкуторного тона, ряд аускультативных явлений. При носовом кровотечении можно заметить на задней стенке зева ,. следы крови; предложив больному высморкаться, можно убедиться; в том, что  кровотечение- носовое. Решить вопрос о желудочном .кровотечении бывает трудно в тех случаях; когда в анамнезе нет никаких указаний на поражение желудочно-кишечного тракта. В этих случаях надо прибегать к лабораторному исследованию кала на  скрытую кровь. Правда, это не показательно - в . первые дни после кровотечения. Поэтому пробу надо повторять несколько раз. Отрицательный .результат сразу же говорит , против желудочного характера кровотечения. Установлением происхождения крови при кровотечении ограничиться нельзя, так как место поражения еще ничего не говорит о характере процесса .. Однако установление. причины поражения, т. е. диагноза .основного заболевания, не всегда возможно в условиях скорой и неотложной медицинской помощи, так как для этого необходимы добавочные. исследования.

(Мы отнюдь -не разделяем взглядов - тех, которые считают, что врачи врачей скорой и неотложной помощи .входит только оказание первой' помощи, а специальные вопросы диагностики должны быть уделом врачей клиник и стационаров. Чтобы избежать фельдшеризма, в который легко могут впасть врачи скорой и неотложной помощи, .легкости и поверхностности подхода к больному, врачи .скорой и неотложной помощи должны. воспитываться  как клинические врачи  Вопросы диагностики, дифференциальной диагностики, наряду с оказанием срочной  помощи, должны быть всегда в центре внимания таких врачей. Поэтому мы и уделяем здесь так много внимания .этим вопросам.

     Носовые кровотечения могут вызываться аденоидными разрастаниями, разрывом .склеротически измененных сосудов и разрывом сосудов при гипертонической болезни.

Легочные кровотечения вызываются чаще всего туберкулезом, раком, артериосклерозам, гипертонической болезнью, авитаминозом;  встречаются при бронхоэктазах и абсцессах легких. Желудочные кровотечения обусловливаются язвенной болезнью, злокачественными и новообразованиями, артериосклерозом, гипертонической болезнью

Кроме указанных, кровотечения могут происходить в .любом органе, в частности, в кишечнике, почках. Не всякое кровотечение сопровождается излияниями наружу большего или меньшего количества крови. Имеется ряд кровоизлияний, которые, может быть, не столь пугают больного и окружающих, не видящих крови, но :в ряде случаев значительно более опасных для жизни больного, чем видимые кровотечения. Это так называемые внутренние кровотечения или кровоизлияния, на; которых надо также остановиться в этом разделе. Нам представляется более рациональным рассматривать все виды кровотечения не в общепринятом разрезе, а в разрезе кровотечений, видимых   когда наружу наливается большее или, меньшее количество крови, и кровотечений внутренних.

Излившаяся наружу кровь может быть алой, красной, не измененной  или черной.

      Распознавание кровотечений - первая – задача врача скорой и неотложной помощи




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"