Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Желудочные кровотечения

Вся сумма мероприятий - такая же, как и при легочном кровотечении, лишь с некоторыми изменениями. При легочном кровотечении мы раньше всего cтpeмимся успокоить кашель. При желудочных кровотечениях нет никакого смысла в применении наркотиков. Начинать нужно, сразу с остановки кровотечения. Поскольку метод переливания крови широко pacпpocтpaнен в нашем Союзе, все врачи им владеют и нет недостаттка в крови, можно прямо начинать гемотрансфузию 150-200. мл крови одноименной группы. При большой потере крови, когда нет времени для определения групы крови у больного, надо пользоваться кровью универсалного донора. Кроме того, можно применять хлористый кальций,сыворотку и т. п.

Понятно, что больной должен быть уложен в постель, на. живот следует положить пузырь со льдом.

Если, несмотря на все принятые меры, кровотечение продолжается, то гемотрансфузию можно повторить. При значительных кровотечениях, не уступающих терапевтическим мероприятиям, необходимо посоветоваться с хирургом. Нужно ли вообще оперировать при желудочном кровотечении, когда никак не удается остановитъ кровотечение? В этих случаях операция является посленей попыткой спасти жизнь больному.

Надо подчеркнуть, что во время кровотечения нет никакого смысла тщательно ощупывать брюшную полость с целью уточнить диагноз и выяснить причину кровотечения. Больному должен быть создан абсолютный покой. В первую очередь - остановка кровотечения точная диагностика должна быть отложена. Наши мероприятия при таком кровотечении не зависят от причины, вы­звавшей таковое, н всегда одинаковы.

Особо серьезное внимание надо обратить на питание таких больных. В первый день до тех пор, пока не будет приостановлено кровотечение, больному не разрешается ни пить, ни есть (абсолютное голодание). На другой день разрешают 200 мл сливок в холодном виде столовыми ложками через каждые полчаса. Можно также давать холодную простоквашу. На третий день - сливки, простокваша и крем, все в холодном виде. На четвертый день можно прибавить одно сырое яйцо, в последующие дни - манную кашу, еще одно яйцо, масло (свежее, но не соленое). С четвертого-пятого дня пищу можно давать уже в тепловатом виде.

Если у больного нет стула, то, как правило, мы вы­жидаем 6-7 дней, а иногда и до 10 дней, в зависимости от состояния живота (мягкий или ВЗДУТЫЙ), от вида язы­ка (сухой или влажный). Если живот мягкий и язык влажный, то можно выжидать до 10 дней. Чтобы вы­звать стул накануне вечером делают масляную клизму (100-200 мл подсолнечного масла в подогретом виде ввести при помощи груши). Масло должно оставаться в кишечнике всю ночь; это ведет к размягчению каловых масс. На утро делается обычная очистительная клизма. Отходящие затем каловые массы бывают черного цвета, так как содержат остатки крови. Лишь после очищения кишечника можно приступить к тщательному исследова­нию брюшной полости и к производству необходимых анализов. Рентгеноскопию мы обычно назначаем не раньше чем через 10 дней после кровотечения. Дальней­шее лечение зависит от основного страдания.

Кишечные кровотечения

Остановка кровотечения - обычная. Покой. Внутрь - ­опий для уменьшения перистальтики. В отношении дие­ты, стула меры такие же, как и при желудочном крово­течении




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"