Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Купирование приступа

Врач скорой и неотложной помощи должен в первую очередь точно установить диагноз и убедиться в том, что имеет дело с настоящим приступом бронхиальной астмы. Дифференциальная диагностика в большинстве случаев, как мы уже указали, не трудна, и болезнь может быть безошибочно распознана в большинстве случаев. Основная задача - купировать приступ. Лучшим средством для этой цели является адреналин; расслабляющий спазм бронхиальных мышц. Вводится адреналин подкожно (1 мл раствора 1: 1000). Надо быть осторожным с применением.  У пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью и артериосклерозом. Инъекции можно при необходимости повторять два-три раза в сутки. Нам пришлось наблюдать случай тяжелой бронхиальной астмы у 36-летней женщины, которая ежедневно вводила себе по 12-15 мл раствора адреналина в течение ряда месяцев.

         Принимая во внимание небезразличность адреналина для более пожилых людей, можно оборвать приступ инъекциями атропина, в ряде случаев при сильных приступах можно иногда с большой осторожностью  прибегать к морфину в комбинации с атропином или без него. Вообще же нужно помнить, что большая часть астматиков - невропаты; поэтому, считаясь с частотой приступов, надо опасаться применять морфин в ряде случаев во избежание привыкания к нему. Очень хорошо действует эфедрин, вводимый подкожно (1 мл 2% раствора). Все эти средства более или менее быстро обрывают приступ.

      Во время приступа иногда прибегают к курению специальных папирос, содержащих листья растений, которые обладают антиспастическим действием (белладонна и др.). Выкуривание одной - двух папирос из так называемого астматола часто обрывает приступ. В ряде случаев, особенно при наличии эмфиземы и застойных явлений, приходится прибегать и к сердечным средствам, лучше всего к камфаре, кардиазолу.

Все сказанное относится лишь к оказанию скорой помощи. Понятно, что такой больной в дальнейшем не может оставаться без врачебного наблюдения и соответствующего систематического лечения. Дальнейшее лечение преследует двоякую цель - устранение ряда симптомов, причиняющих страдание больному (кашель, одышка), и стремление к прекращению приступов или, по крайней мере, к значительному урежению их. Прописывают белладонну, пиренол и диуретин в течение длительного времени, при наличии влажных хрипов обычные отхаркивающие, при тахикардии, изменениях со стороны сердца, застойных явлений - горицвет, ипекакуану, бензойнокислый натрий и кофеин. Хорошо действует эфедрин по 0,02 в течение длительного времени. Для предупреждения приступов назначали по 1-2 г антипирина, аспирина, пирамидона. Некоторые рекомендуют по 0,5 г резорцина. Мы 'в ряде случаев видели значительный терапевтический эффект от длительного применения аспирина по 2 г в сутки (за один прием). Нередко эффективным оказывается димедрол (0,05-0,1). В последнее время мы с успехом применяем ряд биогенных стимуляторов по Филатову, в частности, инъекции алоэ. В ряде случаев тяжкие приступы астмы успокаиваются и проходят после одного -двух курсов такого лечения. Алоэ назначается в виде водного раствора по 1 мл подкожно, 30-6О инъекций на курс. Если после 1б инъекций никакого терапевтического эффекта не обнаруживается - то надо переходить к назначению других средств. В тяжелых случаях астмы терапевтический эффект достигается иногда применением подсадки ткани" по Филатову (осторожно!).

     Во время приступов иногда полезны отвлекающие в виде горчичников на грудь. В ряде случаев эффективно вдыхание нашатырного спирта.

     Исходя из аллергической природы астмы, предложили лечение различными вакцинами, приготовленными из разных антигенов, применение которых основано на принципе десенсибилизации организма. Различные методы бальнеотерапии исходят из того же принципа десенсибилизации. Вообще бронхиальная астма - крайне капризное заболевание, и сегодня нет еще действительного средства против всех случаев- астмы.

Врач скорой и неотложной помощи раньше всего должен оборвать приступ, применяя при этом ряд перечисленных выше средств. Если приступ ликвидирован, то больной может быть оставлен на дому при наличии соответствующих бытовых условий. В случаях длительного астматического состояния или при явлениях недостаточности кровообращения после оказания первой помощи больного нужно доставить в стационар, в отделение неотложной терапии или в обычное терапевтическое. При оставлении больного дома врач скорой медицинской помощи должен назначить соответствующее лечение, обратить внимание на пищевой режим больного, так как пищеварительные расстройства часто вызывают приступ

     .В ряде случаев при упорно длящихся приступах приходится рекомендовать больному перемену климата; лучше всего астматики переносят умеренный и мягкий климат.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"