Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Заболевания органов брюшной полости

Особо надо остановиться на болевом синдроме, возникающем в результате заболеваний органов брюшной полости, в частности, при язвенной болезни, различных гастралгиях, панкреатитах. Мы не поминаем болезни печени, которые часто сопровождаются болями в нижней части грудной клетки справа, так как нас интересуют в данном разделе лишь те боли, которые могут дать повод к смешению со стенокардией. Эти боли могут достигать значительной интенсивности, сопровождаться тошнотой, рвотой, действительно напоминая гастралгическую форму инфаркта миокарда. Отсутствие слабости сердца и определенные анамнестические данные позволяют установить истинную причину происхождения болей в таких случаях.

Нельзя забывать о болях в груди, вызываемых периспленитами при малярии. Дифференциальная диагностика в таких случаях не сложна, так как анамнез, обнаружение плазмодий в крови, увеличенная и плотная селезенка, высокая температура, проливной пот, периодичность приступов позволяют обычно распознать истинный характер заболевания.

При разнообразии причин, вызывающих боль в груди, естественно, и мероприятия многообразны, зависят от основного заболевания, являющегося причиной таких болей. Врач скорой и неотложной помощи раньше всего должен успокоить боль, а дальнейшее лечение зависит от причины заболевания.

Мы подробно остановились на оказании первой помощи при стенокардии и инфаркте миокарда. Что касается лечения остальных заболеваний, то оно не входит в задачи оказания неотложной помощи. Все же врач скорой и неотложной помощи при таких вызовах должен принять действенные меры. О морфине, пантопоне и промедоле, как обезболивающих средствах мы уже говорили. В ряде случаев хорошо помогают местные обезболивающие средства мази из блекотного масла и хлороформа, согревающие компрессы; иногда банки, внутрикожная новокаиновая анестезия l/2 %-1/4 % раствором). Внутрь хорошо давать дионин, аспирин, пирамидон, кофеин. Но это только первая помощь, в дальнейшем больной подлежит соответствующему систематическому наблюдению участкового врача, которому такой больной должен быть передан.

Подлежат ли эти больные стационарному лечению? О тактике врача при стенокардии и инфаркте мы уже говорили, что же касается остальных больных, то все зависит от характера основного заболевания. При невралгиях, плевритах, гастралгиях больных можно оставлять на дому. Больные с пневмониями, экссудативным плевритом, малярией подлежат госпитализации на общих основаниях. При инфарктах легкого, пневмотораксе больные подлежат госпитализации в порядке скорой помощи в отделениях неотложной помощи или в общетерапевтических стационарах.

Вряд ли можно предписать правила поведения, пригодные для всех случаев. Врачу приходится подходить индивидуально к каждому больному. В случаях пневмонии, например, больные, могут быть госпитализированы и в порядке скорой помощи, и в общем порядке, в зависимости от тяжести случая, от бытовых условий и т. д. В условиях «уличного случая» они подлежат обязательной госпитализации в отделениях неотложной терапии или в общетерапевтических стационарах.

Задача данного раздела - напомнить врачам о необходимости проведения строгой дифференциальной диагностики в каждом отдельном случае и подчеркнуть все многообразие причин, знакомство с которыми позволит врачу скорой и неотложной помощи избежать ошибок, среди которых ошибочным диагнозом стенокардии и инфаркта миокарда принадлежит ведущее место.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"