Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика разрыва аорты

Надо подчеркнуть наличие ряда регионарных симптомов, связанных с расстройством кровообращения в отдельных зонах и органах, что делает клиническую картину исключительно пестрой. Так, например, нарушение кровообращения в брыжеечных артериях может вызвать картину непроходимости кишечника. Если расслоение распространяется на венечные артерии, то может развиться инфаркт миокарда. Расстройство кровообращения в периферических артериях может повлечь онемение и гангрену конечностей. При выслушивании сердца часто можно определить диастолический шум. Механизм образования шума объясняется тем, что в связи с разрывом восходящей аорты ее устье расширяется и возникает недостаточность клапанов аорты; диастолический шум выслушивается в четвертой части всех случаев разрыва аорты.

Особенно важны изменения пульса. При разрыве аорты наблюдаются исчезновение пульса на той или другой конечности, тахикардия, экстр асистолия, различный пульс на обеих лучевых артериях (pulsus diffегепs) и парадоксальный пульс (при тампонаде сердца).

Отмечаются пульсирующая опухоль в животе, пульсация в подключичной области, в межлопаточной зоне. Для диагностики имеет значение рентген исследование, при котором устанавливаются, прогрессирующее увеличение тени аорты и особенно характерная двухконтурная тень аорты.

На электрокардиограмме обнаружить какие-либо изменения не удается; это позволяет дифференцировать разрыв аорты от инфаркта миокарда. Длительность заболевания невелика - от нескольких часов до нескольких дней, очень редко наблюдается более затяжное течение. Весьма характерно двухфазное течение процесса, т. е, наличие относительно светлого промежутка между первыми грозными симптомами при надрыве аорты и терминальной остановкой сердца (Вильк) . Смерть наступает чаще всего в результате кровоизлияния в перикард и тампонады сердца. В ряде случаев развивается тяжелая сосудистая недостаточность. Иногда смерть наступает при явлениях кровоизлияния в легкие, в брюшную полость, средостение или забрюшинное пространство. Если в результате расслоения аневризмы нарушается кровообращение в почках, то смерть может наступить при явлениях азотемической уремии.

Случаи самопроизвольного разрыва аорты сравнительно редки и вряд ли имеют особое значение в практике работы врачей скорой и неотложной помощи; однако они все же встречаются, и нужно уметь их распознать.

Аортосклероз, аневризма нисходящей части аорты, сопровождающаяся значительным расширением аорты, могут сопровождаться внезапно наступающими сильными загрудинными болями с иррадиацией в шею и в руку. Это часто служит источником диагностических ошибок. Такие боли часто появляются после физических и психических переутомлений. При дифференциальной диагностике надо иметь в виду, что эти боли обычно усиливаются в лежачем положении вследствие еще большего расширения аорты и сдавления органов средостения. Никогда во время приступа у таких больных не замечается мертвенной бледности, как при стенокардии, наоборот, лицо их даже краснеет или временами синеет. Очень часто во время приступа голос больного становится хриплым из-за давления аорты на n. recurrence. Рентген исследование, показывающее значительное рacширение аорты, иногда даже смещение трахеи, позволяет распознать такое состояние. Надо отметить также наличие в таких случаях различного пульса на обеих лучевых артериях (pulsus differens).




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"