Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика стенокардии

Возвращаясь к распознаванию стенокардии, мы должны подчеркнуть, что ставить его можно только в момент приступа. Вне приступа объективных данных и признаков так мало, что диагностика не легка. Правда, если мы обнаруживаем диссоциацию между пульсом и тонами сердца и наличие одышки при малейшем физическом напряжении, т. е. те данные, по которым мы распознаем коронарный склероз, и больной рассказывает о своих болевых ощущениях с характерной иррадиацией и чувством общей слабости и разбитости, то мы вправе с наибольшей долей вероятности предположить стенокардию.

Этот вопрос в условиях скорой и неотложной помощи приобретает особую остроту.. Как поступить с таким больным? Как лечить его? В подобных случаях мы всегда советуем врачам соблюдать определенную осторожность и предпочитать гипердиагностику, которая менее вредна и опасна для больного. Для примера приведу следующий случай.

Больной Ш. доставлен в отделение неотложной терапии по поводу резких болей в области сердца. Вся клиническая картина . истерические реакции, беспокойство, стремление к движению, плаксивость в совокупности с анамнестическими данными как будто бы говорила за резко выраженный веге1ативный невроз (ангионевроз с сосудистыми спазмами). у больного последнее время было много неприятностей по службе, он много волновался. Тщательное клиническое исследование ничего не дало, на электрокардиограмме никаких признаков коронарной недостаточности не найдено. Больной был выписан из клиники с диагнозом ангионевроза. Все же в клинике мы его вели как больного, страдающего стенокардией, и при выписке рекомендовали соблюдение покоя, сокращения рабочего дня и т. п.

Больной пробыл дома 10 дней, а затем вышел и поднялся на седьмой этаж. Ночью он почувствовал сильные боли сжимающего характера в груди и внезапно скончался.

Этот случай еще раз подчеркивает, что во всех сомнительных случаях, пока мы не располагаем достаточными объективными данными для диагноза стенокардии, лучше переоценить, чем недооценить истинное состояние больного.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"