Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Разрыв аорты и аорталгия

Резкая боль в груди является ведущим симптомом в клинической картине самопроизвольного разрыва аорты. Клиническая прижизненная диагностика в таких случаях крайне сложна и разрыв легко смешать с инфарктом миокарда. Прижизненно диагноз самопроизвольного разpывa аорты был поставлен в двух случаях Бухштабом. Учитывая тяжелейшее состояние больного, затрудняющее тщательное обследование, а -также и то, что общая картина заболевания симулирует инфаркт миокарда, врачи скорой и неотложной помощи должны помнить о такой возможности возникновения болевого приступа и учитывать это при дифференциальной диагностике.

Клиническая картина самопроизвольного разрыва аорты такова: внезапно возникает резкая боль в груди, исключительно интенсивная и мучительная, по характеру напоминающая боль при инфаркте миокарда. Она ощущается за грудиной, нередко отдает в поясницу, шею, нижние конечности и, в отличие от боли при инфаркте миокарда, никогда не отдает в руки. Характерны для этого болевого синдрома мигрирующий характер боли и изменение ее иррадиации по мере прогрессирующего расслоения аорты. Загрудинная боль может усиливаться при надавливании на брюшную а орту. Иногда боль локализуется в верхней части живота, сопровождаясь напряжением мышц и симулируя картину «острого живота»; описаны случаи, (Вильк), когда больные подвергались оперативному вмешательству под этим ошибочным диагнозом. Нередко у больных развивается состояние адинамии, и даже прострации, граничащей с шоком. При этом наблюдаются общая бледность, похолодание конечностей, холодный пот. Иногда появляются тошнота, рвота, головокружение, одышка и цианоз. Артериальное давление несмотря на прострацию, может быть повышенным, что отчасти может быть объяснено сужением просвета аорты из-за интрамуральной гематомы.

Некоторые авторы отмечают еще у больных чувство жажды, считая этот симптом патогномоничным для разрыва аорты и объясняя ею уменьшением количества циркулирующей крови. Мы не считаем жажду обязательным компонентом синдрома при данном состоянии.

Исключительно важны для диагностики неврологические симптомы, описанные Кочергиным и Еселевичем. Таковы быстро развивающийся вялый паралич нижних конечностей, похолодание их, потеря болевой и температурной чувствительности. Если происходит расслоение безыменной артерии и закрытие общей сонной артерии, то это может повлечь за собой гемиплегию и гемианестезию.

Явления со стороны нервной системы обусловлены ишемическими нарушениями в области периферических нервов, иногда спинного мозга (Вильк). Хотя неврологические признаки очень важны, для врачей скорой и неотложной помощи они вряд ли могут иметь диагностическое значение, так как появляются лишь через некоторое время после расслоения аорты.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"