Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Острый перикардит

Резкими болями и чувством тоски могут сопровождаться перикардиты. Боль, повышение температуры, отсутствие эффекта от применения нитритов часто служат источником ошибочного диагноза стенокардии или инфаркта миокарда. Если учесть особую бледность больного, его возможность ошибки еще более возрастает. Выслушивая шум трения перикарда, врач может подумать, что перед ним случай инфаркта передней стенки. Боль при .перикардите локализуется в сердечном сплетении, откуда передается в загрудинную область, во второй и третий межреберные промежутки слева от грудины; возможна иррадиация в плечевом сплетении. При давлении на область левого диафрагмального нерва боль может иногда иррадиировать в область затылка и лопатки.

Одним из .дифференциально-диагностических признаков, отличающим перикардит от стенокардии и инфаркта, является. характерное положение больного в постели. Обычно он лежит на животе. Всякие движения крайне болезненны. Кроме того, анамнестические данные, определение границ сердца, шум трения перикарда позволяют уточнить диагноз. Надо помнить, что pericarditis episteno cardiaca возникает не сразу, а через 12-24 часа после образования инфаркта; в первые часы обычно шум трения отсутствует. Следовательно, сопоставляя все анамнестические и объективные данные, диагноз перикардита можно установить точно. Надо только учитывать такую возможность и не увлекаться признаками, внушающими ошибочный диагноз стенокардии или инфаркта.

В этих случаях раньше всего надо УСПОКОИТЬ боль (наркотики), а затем госпитализировать больного.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"