Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

диагноз инфаркта может быть почти во всех случаях точно установлен врачом скорой или неотложной помощи, если руководствоваться даже теми данными, которыми располагает врач в первые часы заболевания. Мы убеждены в том, что может быть поставлен не только так, сказать общий диагноз инфаркта, но и дифференцированный, клинический. Врач скорой и неотложной помощи может диагностировать тромбоз коронарных сосудов, длительный спазм при наличии коронаросклероза и, наконец, чисто функциональный длительный спазм неизмененных коронарных сосудов.

Есть ли нужда и смысл в такой тонкой дифференциальной диагностике в условиях работы врача скорой помощи? Безусловно, есть. В условиях объединения больниц и поликлиник повышается квалификация врачей и такая точная диагностика им вполне доступна она сразу же указывает комплекс важнейших мероприятий у постели больного инфарктом, устраняет опасность промедления и ошибок.

Лечение стенокардии начинают с применения нитритов - амилнитрита или нитроглицерина (Sol. Nitroglycerini alcoho!ici 1% по 2-3 капли на прием), Обычно при стенокардии, когда явления недостаточности сердца отсутствуют, нет нужды прибегать к различного рода сердечным средствам. Хорошо действует гипертонический 40% раствор глюкозы - 10-20 мл внутривенно.

В случаях инфаркта мы обычно назначаем нитриты, инъекции морфина. Принимая во внимание наличие явлений недостаточности сердца, приходится сразу же назначать сердечные, лучше всего быстро всасывающиеся (кофеин, кардиазол). При появлении признаков застоя в малом кругу, значительного расширения сердца вправо необходимо кровопускание 150-200 мл крови с последующим вливанием внутривенно 20 мл 400/0 глюкозы с двумя каплями настойки строфанта или 0,5-1 мл строфантина. Назначения эти приходится в ряде случаев повторять, руководствуясь состоянием больного. При угнетении дыхательного центра прибегают к лобелину, цититону или вдыханию смеси углекислоты с кислородом (карбоген). Рекомендуют еще 0,5-1 мл атропина, но мы не видели особенной пользы от его применения, к тому же у ряда больных появляется при этом крайне неприятное ощущение сухости слизистой рта. Крюков в институте им. А. Н. Склифосовского применяет в таких случаях пиявки на область сердца, что Улучшает кровообращение и препятствует образованию тромба. Но, как уже было сказано; не всегда инфаркт миокарда является результатом тромба и, следовательно, применение пиявок не всегда оправдано. При сопоставлении венепункции и пиявок трудно отдать предпочтение какому-либо одному из этих методов кровоизвлечения. При большой и далее увеличивающейся в результате острого застоя, печени пиявки на область печени (6-8 штук) зачастую оказывают значительный терапевтический эффект, Хорошо действует прикладывание грелки к рукам и ногам. При инфаркте миокарда больной нуждается в тщательном медицинском уходе и не может быть оставлен без него ни на минуту, по крайней мере, в течение первых часов. Недостаточно быстрая или нeсвoeвpeмeннo оказанная помощь может грозить жизни больного. Нет необходимости подчеркивать, что действовать нужно спокойно, без излишней торопливости, но быстро и уверенно. Любое действие врача должно успокаивать больного: надо помнить, что создание психического покоя так же важно, как и покой физический. Больной должен быть удобно уложен, ему запрещают всякие разговоры, вставание.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"