Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Типы инфаркта миокарда

На практике же приходится иногда встречать всевозможные отклонения, затрудняющие распознавание. Так, например, в ряде случаев боль при инфаркте возникает в брюшной полости, в правом подреберье, причем она бывает столь сильна, что внимание больного фиксировано на ней. Иногда У. этому присоединяются тошнота и рвота. Такие признаки могут направить мысль врача в сторону заболевания органов брюшной полости. Эта так называемая гастралгическая форма инфаркта является, по нашим данным, прогностически наиболее неблагоприятной; диагностические ошибки в подобных случаях наиболее часты, больные нередко доставляются в хирургические отделения с диагнозом «острого живота» и подчас даже подвергаются операции. Чтобы избежать ошибки, нужно помнить всю симптоматику инфаркта, которая обычно и в этих случаях всегда налицо. При внимательном исследовании на первый план выступают явления слабости сердца, чаще всего левого желудочка, и явления коллапса, которые являются результатом наступающей острой недостаточности сердца.

Больной Н., 58 лет, доставлен каретой скорой медицинской помощи во вторую хирургическую клинику Октябрьской больницы с диагнозом перформативной язвы желудка. Заболел два часа тому назад: внезапно появились резкая боль в животе, отдававшая в область груди, тошнота.

Больной, которого я осматривал в пропускнике хирургического отделения, бледен. с цианотичным оттенком, тело покрыто холодным липким потом. Пульс нитевидный. В больнице дважды наступала рвота. Сердце расширено, главным образом, влево, Резкая глухость тонов, предсистолический ритм галопа. изредка экстрасистолы. Живот вздут, напряжен, ощупывание болезненно, главным образом, в области печени, которая выступает на три см из-под реберной дуги. Диагноз острого живота отвергнут, В дальнейшем установлена типичная гастралгическая форма инфаркта.

В ряде случаев на первый план выступает не боль, а астматическое состояние, которое развивается по типу сердечной астмы как результат слабости левого желудочка, наступающей вследствие инфаркта. Это так называемая астматическая форма. Надо помнить, что если поражение располагается в области гиссовского пучка, то больные часто поступают в больницу с явлениями синдрома Эдемс-Стокса, и при осмотре наблюдается картина полной сердечной блокады. Эти явления постепенно могут стихать, и восстанавливается нормальная проводимость.

Кроме того, описаны так называемые безболевые инфаркты.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"