Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Клинические исследования

Это предположение мы могли доказать исследованием проницаемости капилляров по методике Ландиса. Такие случаи, сопровождающиеся токсическим поражением капиллярной стенки, обычно заканчиваются летально: нам почти никогда не удавалось повысить тонус сосудов и уменьшить проницаемость капиллярной стенки.

Мы видим, что клиническая картина коллапса и шока, в общем, довольно характерна, и, если еще принять во внимание некоторые особенности течения коллапса, приведенные выше, распознавание не представляет особых трудностей.

Надо учесть, что установление коллапса по существу является не диагнозом, а только определением признака или, вернее, состояния (правда, довольно грозного}, которое может наступить при ряде инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций, при отравлениях и т.д. Поэтому никогда нельзя ограничиваться диагнозом «коллапс», а всегда надо указывать основное заболевание, и рядом отмечать, что больной находится в состоянии коллапса. Так, например, если врач вызван к больному; находящемуся в состоянии коллапса, он должен сразу же попытаться установить основную причину, приведшую к такому состоянию. Допустим, что такой причиной является пневмония; тогда диагноз должен гласить: пневмония, коллапс. Мы отнюдь не утверждаем, что установить диагноз в то время, когда больной находится в столь тяжелом состоянии, легко и просто и что во всех случаях он может быть безошибочным. Мы хотим только подчеркнуть, что к этому надо стремиться и что нельзя ограничиваться только диагнозом «коллапс». Правда, могут сказать, что установление диагноза основного заболевания не имеет особого практического значения, так как помощь, которая должна быть оказана в таких случаях, направлена на борьбу со столь тяжелым состоянием, как коллапс, и не зависит от основного заболевания.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"