Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика

Умение диагностировать такие состояния крайне важно. Быстрая, своевременная рациональная помощь может быть весьма эффективна, тогда как промедление - угрожает жизни больного.

Больной К., 59 лет, доставлен в отделение неотложной терапии в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: острый холецистит. Пульс нитевидный, частый; холодный пот. Больной с трудом отвечает на вопросы, резко адинамичен. Слизистые ацинотичны. Частое и поверхностное дыхание. При выслушивании сзади и справа ниже угла лопатки большое количество мелкопузырчатых влажных хрипов. Дыхание жесткое. Сердце расширено на 1 см вправо и влево. Тоны сердца глухие, эмбриокардия. Печень на четыре см выходит из-под реберной дуги, мягкая. Ощупывание печени, как и всей брюшной полости, болезненно. Мышечного напряжения не отмечается. Аpтeриальное .давление - 40/0.

Врач скорой медицинской помощи, посетивший больного, сообщил, что заболевание началось шесть дней тому назад, когда повысилась температура до 38,2, возникли сильнейшие боли в правом подреберье, резкая слабость. Была вызвана скорая помощь, Больному ввели пантопон с атропином, после чего боли успокоились.

Все принятые в отделение меры не могли предотвратить летальный исход. Клинический диагноз: пневмония нижней доли правого легкого, коллапс, миокардиодистрофия.

Обращая внимание на это описание, мы подчеркиваем, что всегда надо иметь в виду такую возможность. Нужно также подчеркнуть, что нередко наступлению коллапса предшествуют сильные боли в конечностях, тянущие, реже сверлящие, причем на нижних конечностях проявляются петехии и кровоподтеки синебагрового цвета разной величины и формы. Наблюдения позволяют рассматривать эти симптомы как прогностически крайне неблагоприятные; они говорят о значительном повышении проницаемости капиллярной стенки, которая становится непроходимой не только для плазмы, но и для эритроцитов.




Все права защищены © 2008 - 2018 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"