Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Действия врача при диабетической коме

Всякое коматозное состояние требует немедленного действия. Раньше всего при диабетической коме необхо­димо назначить большое количество инсулина. Обычно мы вводим сразу же, 50-60ед (межно половину ко­личества. ввести внутривенно). Через час вводится еще половннная доза, а затем через каждые два часа по 1О единиц с таким расчетом, чтобы за 12 часов было инъи­цировано 120-200 еднниц инсуянна. Инсулин надо вво­дить наряду с глюкозой, так как при передозировке инсу­лина может возникнуть состояние гипогликемии.

Принимая во внимание резкое обезвоживание орга­низма, необходимо в течение суток ввести достаточное количество жидкости. Мы сразу вводим 1 л физнологнче­ского раствора хлористого натра под кожу, а затем назначаем еще капельную клизму. Можно ввести стериль­ный 10% раствор поваренной соли (по 50 МЛ в вену). В связи с ацидозом целесообраэно применять соду, которую можно давать в колнчестве 1 чайной ложки на полстакана воды З---4 раза в день или вводитъ внутривенно 40мл 5 % раствора одномоментно. Обычно после введення 200 единиц ннсулина и прове­дения других мероприятий коматозные явления проходят, и больной приходит в себя. Если, же и после инъекций 300 единиц инсулина вывести больного из коматозного состояния не удается, то предсказание обычно плохое Подчеркиваем, что определенной нормы или количества инсулина, потребного для лечения комы, нет. Надо упор­но, настойчиво и терпеливо бороться за жизнь больного. Коган-Ясный описывает случай, когда больной получил 1615 единиц инсулина, прежде чем был выведен из кома­тозного состояния. Любой случай смерти от диабетической комы должен служить предметом самого тщатеть­ного разбора. Смерть при диабетической коме редкий исход, если приняты все необходимые меры.

Диабетики большей частью погибают при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому, наряду с лечебными меропрнятиями, направленными против аци­доза, необходимо с самого начала обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. Мы применяем всевозможные сердечные средства – камфару, кардиазол, кофеин, стрихнин.

Если до введения в практику инсулина летальность при диабетической коме была огромна, то в настоящее время она незначительна, причем обычно погибают больныe, которые пробыли в коматозном состоянии без мeдицинской помощи 6 и более часов. Поэтому надо стремиться к возможно более раннему оказанию необходимой помощи.

Тактика врача скорой помощи диктуется всем сказанным выше. Все необходимые методы лечения могут быть проведены и на дому. Однако врачебный уход и наблюдение за больным лучше организованы в стационаре. К тому же выведенный из коматoзного состояния больной должен лечиться от основного заболевания. Поэтому, естественно, больной в коматозном состоянии, должен быть сразу госпитализирован. Тем не мeнее мы еще раз, подчеркиваем, что необходимая помощь может быть оказана в любых условиях; это имеет особое аначение в условиях сельской местности, так как нет нужды тeрятъ драгоценное время для госпитализации, а все необходимые меры нужно провести на месте.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"