Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Кома при мозговых кровоизлияниях

Как известно, гипертоническая болезнь по клиническому течению делится на три стадии: функциональную, органическую и дистрофическую (Стражеско). Мозговое кровоизлияние может произойти во второй и третьей стадиях при наличии склероза сосудов мозга. Разрыв неиз­мененной стенки сосуда в результате высокого артери­ального давления, повидимому, произойти не может, так как в эксперименте сосуды выдерживают такое давление, какое никогда не встречается в жизни. Во второй, орга­нической стадии гипертонической болезни обнаружива­ются преимущественные поражения тех или иных сосудистых областей (мозга, почек, сердца). Смерть обычно наступает при явлениях недостаточности преимущественно пораженных органов, например, в результате недоста­точности почек (почечный тип гипертонической болезни). В результате сердечно-сосудистой недостаточности , (сердечный тип гипертоннчеокой болезни) и в результате мозговото кровоизлияния {церебральный тип гипертонической болезни). Мозговое кровоизлияние не всегда является непосред­ственной причиной смерти. В ряде случаев происходит полное или почти полное восстановление функций. В других случаях надолго остаются параличи, а иногда наступают глубокие изменения психики больного, явлення слабоумия. В момент возникновения кровоизлияния еще нельзя предсказать как разовьетcя патoлогически процесс и чeм ,он закончнтся, лишь стечением времени можно, высказать некоторые предположения в смыслe прогноза . Мозговое кровоизлияние наступает внезапно, в момент кажущегося полного здоровья. Иногда оно возникает после обильной еды. Клиническая картина мозгового кровоизлияния, которую обычно застает вызванный врач довольно характеpнa. Больной лежит без сознания, с красным лицом. Рот полуоткрыт,из углов вытекает слюна, нижняя губа отвисает, верхняя - оттопыривается (симптом трубки) Дыхание часто громкое, храпящее и свистящее. Крылья носа раздуваются. Глаза полуоткрыты. Зрачки на свет не реагируют, Лицо и все тело, покрыты липким потом, пульс напряжен, чаще замедлен,иногда ускорен . Чувст­вительность отсутствует. Отмечается непроизвольное отхождение мочи и кала. Температура вначале обычно нор- мальная.

Всегда можно обнаружить паралич половнны тулови­ща. При сравнении удается установить, что на одной половине пассивно поднятая конечность падает, резко, как мертвое тело, - и это и естъ парализованаая сторона. Конечности на другой половине тела также падают ввиду наличия общего мышечного расслабления, но медленнее и сравнительно легче, чем на парализованной. Мышечный тонус на парализованной стороне понижен, на здоровой ­сохранен. Опущенный с одной стороны угол рта и сгла­женная косогубная складка говорят о параличе лицевого нерва. Голова и глаза обычно отклонены в сторону, про­тивоположную парализованной. Пателлярные рефлексы сохранены, даже несколько повышены, кожные понижены. Патологические рефлексы (например, Бабинского) положительны на пораженной стороне.

Далее иногда появляется настоящее чейнстоксовское дыхание. Обычно нормальная температура в ряде случаев становится субфебрильной, Надо помнить, что частым осложнением мозгового кровоизлияния является пневмония, и значительное повышение температуры все­гда должно направитьмысль врача в эту сторону. Поскольку больной неопрятен, возможно, появление пролежней, особенно неприятным в крестцовой области. Подобные пролежни являются опасным осложнением, которое может привести к общему сепсису. Сердце расширено, преимущественно влево. Тоны могут быть приглушенными, но иногда приобретают металлический оттенок. Второй тон на аорте акцентуирован. Пульс ровный, напряженный, изредка экстрасистолический. В дальнейшем пульс следует за температурой. Такова классическая картина коматозного состояния в результате мозгового кровоизлияния, но это не значит что она одннакова во всех без исключения случаях. При кровоизлиянии в область продолговатого мозга cмepть наступает сразу, чаще в течение первых нескольких часов, но наиболее часто в течение нескольких дней (от 3 до 8). В неблагоприятных случаях больной все время находится в коматозном состоянии. Температура постепенно повышается. В груди выслушнвается большое количество хрипов. Лицо цианотичное. Пульс учащается. Больной погибает при явлениях асфиксии.

В дифференциально-диагностическом отношении приходится иметь в виду возможность возникновения подобного состояния при таких явлениях, как эмболия, уремия. Эмболия также наступает внезапно и больной впадает в бессознательное состояние. Возникновение эмболии .возможно при остром эндокардите или пороке клапанного аппарата. Данные выстукивания и выслушивания позволяют диагностировать такое состояние. Кроме того, косвенным признаком может служить возраст больного: эмболия чаще наблюдается у молодых субъектов, в то время как кровоизлияние в мозг -у людей в возрасте 50-60 лет. При эмболии цвет лица обычно бледный, при кровоизлиянии - красный, Таким образом, распознава­ние эмболии не составляет особого труда. Эмболия тоже сопровождается явлениями размягчения мозга, и при ней наблюдаются такие же изменения интеллекта, как и при мозговом кровоизлиянии.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"