Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Диагностика диабетической комы

Врачу скорой помощи приходится встречать случаи коматозного состояния, кoгдa больной лежит совершенно пассивно, мышцы его расслаблены, слышно шумное, так называемое большое куссмаулевское дыхание, причем чувствуется запах ацетона, напоминающий запах яблок. Кожа больного сухая, и красная легко берется в складки, Температура ниже 36 пульс учащен и нитевиден. В даль­нейшем черты лица больного заостряются, глаза запа­дают, при надавливании глазные яблоки кажутся мягкими, как вата (гипотония глазных яблок). Артериальное давление очень низкое. Иногда появляются икота и мышечные судороги. Такова картина этой комы.

Внезапное наступление коматозного состояния, кото­рое служит поводом к вызову скорой помощи, по сути, далеко не так уж неожиданно. Оно наступает после целого ряда продромальных явлений и, если бы больной находился под врачебным наблюдением или сам обратил внимание на них, то в ряде случаев наступление такого тяжелого состояния было бы предотвращено.

Путем тщательного собирания анамнеза выясняется, что развитие болезни протекало следующим образом: больной резко исхудал, у него были тяжелые головные боли, сильнейшая адинамия, слабость мышц. Запах аце­тона отмечался задолго до наступления коматозного со­стояния. Больной жаловался на СОНЛИВОСТЬ. Если в этот период исследовались моча и кровь больного, то обнаруживалось появление ацетона, биоксимасляной и ацето­уксусной кислот. В крови - значительная гипергликемия. Содержание при этом сахара в моче не покаэательно, так как перед наступлением коматозного состояния оно обыч­но уменьшается. Периоду комы всегда предшествует развитие ацидоза. О нем можно судить и по моче, реакция которой остается кислой, несмотря на введение значительного количества щелочей. Наличие ацетоуксусной кислоты в свою очередь говорит об этом.

Все эти явления, развиваюшиеся постепенно, в конце концов, приводят к коматозному состоянию. Таким образом, нельзя говорить о внезапном появлении комы при диабете. Уже появление ацидоза всегда должно вызы­вать беспокойство врача ибо, если не принять соответвующих мер, в дальнейшем наступит коматозное состо­яние. Ацидоз является результатом значительного понижения сжигания глюкозы тканямн. При этом происходит накопление в крови биоксимасляной и ацетоуксусной кислот. Накопившиеся кислоты изменяют буферные свойства крови и приводят к уменьшению щелочного резерва крови .до 30 объемных процентов вместо 55--65 нормаль­ных. При падении резервной щелочности до 15 объемных процентов , наступает коматозное состояние, Ацидозом же объясняется и наличие большого куссмаулевского дыхания.

Клиническая картина диабетической комы столь ха­рактерна, что диагностика не представляет особых труд­ностей. Иногда, правда, могут наблюдаться явления обычно не характерные для классической картины диабетической комы, которые могут затруднить распознавание. К таким явлениям относятся судороги, боли в животе и желудочное кровотечение. По данным старых авторов, судороги иногда не наблюдаются при диабетической коме, и наличие их всегда говорит против нее. Ко­ган-Ясный все же утверждает, что эпилептиформные судороги могут, наблюдаться при диабетической коме, и описывает три таких случая. Надо, конечно, считаться с этим авторитетным указанием, однако мы при наличии у больного судорог всегда обнаруживаем, либо уремию, либо поражение центральной нервной системы. Между прочим, надо помнить, что при диабетнческой коме обна­руживаются изменения со стороны почек, которые могут дать повод к ошибочной диагностике. Коган-Ясный отме­чает наличие поражения почек и раздражения кроветворного аппарата как следствие токсических воздействий при диабетаческой коме. Он считает гепатoренальный синдром типичным для такого состояния, придавая ему значение при дифференциальной днагностике диабетнческой комы и друrих коматозных состояний. Он описывает также случаи сопровождавшиecя перитонеальными яnлениями и желудочными кровотечениями. Та­кие возможности надо всегда иметь в виду, ибо это мо­жжет ориентировать врача в ряде неясных случаев.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"