Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Трудности диагностики

Наиболее трудна в ряде случаев дифференциальная диагностика уремической комы, основными признаками которой являются бледность, анурия и, как косвенный признак, возраст больного. Уремия, чаще на почве хронического нефрита, поражает более молодой возраст. В ряде случаев трудно решить, имеем ли мы дело с мозговым кровоизлиянием или уремической комой на почве нефросклероза. Для характеристики приведу свое наблюдение.

Больной Б.; 60 лет, был доставлен в отделение неотложной тепапии в коматозном состоянии. Из анамнестических данных выяс­нипось, что два года тому назад у больного было мозговое кровоизлияние, после чего осталась левосторонняя гемиплегия. Полгода назад находился на лечении в клинике пропедевтической терапии по поводу . гипертонической болезни и нефросклероза.

При осмотре больной в бессознательном состоянии, дыхание стерторозное, чейнстоксовское, бледен. Левый угол рта опущен, симптом трубки, поражение левого. лицевого нерва. Левосторонняя гемиплегия. Слева положительный симптом. Вабинского. Сердце рас­ширено влево, тоны глуховаты. Второй тон на аорте акцентуирован, Живот мягкий, печень выступает на два см из-под реберного края.Чувствительность отсутствует. Судороги.Анализ мочи: удельный вес 1008, белка 0,66% В осадке гиа­линовые .. цилиндры, чистые, 3-5 в поле зрения,. зернистые - 2-З в поле зрения. Эритроциты выщелоченные -10 - 15 в поле зрения.

Остаточный азот 102 мг%.Артериальное давление 160110.

Этот случай представлял известные трудности для диагностики. Наличие гемиплегии не имело диагностиче­ского значения, так как последняя существовала давно. Было известно, что больной находился на лечении в кли­нике по поводу нефросклероза и явлений почечной недо­статочности. Изменения мочи и задержка азотистых шлаков, резкая бледность больного ааставляли обратить внимание па состояние почек. Мы остановились все же нa диагнозе МОЗГОВОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ,исходя;из следу­ющих соображений: у больного уже однажды было моз­говоё кровонзлиянне, значит у него имелось преимуще­ственное поражение сосудов мозга, конечно, преимуще­ственное поражение какой-либо сосудистой области отнюдь не исключает возможность поражения и других сосудистых областей; при церебральном типе могут одно­временно наблюдаться поражения сосудов сердца или почек. Тем не менее, тип заболевания обычно опреде­ляется на основании пренмущественного поражения. Диагноз мозгового кровоизлияния и нефросклероза как сопутствующего заболевания на вскрытии подтвердился.

В установлении правильного диагноза помогли анамне­стические данные. Это наблюдение лишний раз под­тверждает, что в постановке диагноза надо считаться с совокупностью всех данных, не увлекаясь каким-либо одним признаком, как бы он не выступал на передний план.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"