Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Полная уремия

Заключительным периодом является полная анурия, которой и сопровождаются все формы уремии.

Какие же из задержанных веществ вызывают такое состояние?

В настоящее время придают особое значение токсическим продук­там гниения, образующнмся в кишечнике, индикану и производ­ным фенола. Содержание индикана в крови всегда повышается при хронической, азотемической уремии, при эклампсии же почти не увеличивается. Высокие цифры индикана имеют более серьезное значение в смысле прогноза, чем высокие цифры мочевины. Неко­торые настаивают на значении роли производных фенолов, утвер­ждая, что при уремии основное значение имеет кишечная интокси­кация: образующиеся в кишечнике вещества типа фенола и арома­тических кислот в значительном количестве скопляются в крови и вызывают уремическую интоксикацию.

Помимо этого, в крови уремиков накапливаются кислые про­дукты промежуточного обмена белков (фосфорная, серная и щавелевая кислоты), которые отнимают натрии у бнкарбонатов крови, причем углекислота выделяется легкими; уменьшение содержания бикарбонатов крови, т. е. уменьшение щелочного резерва, ведет к ацидозу. Он вызывает раздражение дыхательного центра, что и выявляется в патологическом дыхании. В ряде случаев обнаружи­вающееся при уремии патологическое дыхание чейнстоксовского типа. зависит от понижения возбудимости дыхательного центра вследствие нарушения его кровоснабжения. Это может зависеть от анатомических нарушений сосудов мозга. Следует напомнить, что этот тип дыхания характеризуется чередованием циклов, каждый из которых состоит из ряда глубоких вдохов, которые посте­пенно становятся меньше и наконец, дыхание вовсе прекращается на 15-20 секунд (период апное) .Это объясняется недостаточно нормальным раздражениямн дыхательного центра, в виду пони­жжения его возбудимости. Только накопление кислых продуктов обмена вызывает раздражение центра, и происходит несколько глубоких вдохов; когда уровень этих веществ в крови поннжается. Дыхание прекращается и наступает апное. Такой тип патологиче­ского дыхания характерен для склеротических изменений сосудов мозга и вообще для любого процесса ослабляющего мозговое кровообращение. Так в общих чертах объясняется уремия. Если накопление ток­сических ароматических продуктов может играть роль при .хрони­ческом нефрите, когда постоянно развивается картина отравления, то при остром нефрите эта роль вряд ли может быть ведущей.

Причиной наступления эклампсии уже давно принято считать развитие отека мозга. Эклампсия есть результат спазма мозговых сосудов и отека мозга (так называемая, ангиоспастическая энцефалопатия}. Голов­ные боли, затемнение сознания, рвота, судороги, увели­чивающееся перед приступом выделение белка, резкое повышение . артериального давления -таковы, признаки эклампсии. Лицо во время судорог становнтся багровым, цианотичным. Шейные вены вздуваются. Язык высовы­вается изо рта. Дыхание происходит за счет беспорядоч­ных спазмов дыхательных мышц, изо рта вытекает иногда кровянистая пена. Зрачки расширены, вяло реа­гируют на свет. Во время приступа появляется положи­тельный симптом Бабинского. В течение приступа мо­жет внезапно наступить полная потеря зрения или боль­ной видит все предметы как будто в тумане; при этом исследование глазного дна ничего патологического не обнаруживает. Подобные явления подтверждают корковый характер нарушений.

В то время, как эклампсия появляется лишь при ост­ром нефрите, азотемическая уремия может явиться ре­зультаюм целого ряда процессов - хронического нефрита , нефросклероза, сулемового отравления, кислотного перерождения почек, заболеваний предстательной желевы и т. п.

. Различием механизма происхождения азотемической уремии и эклампсии объясняются и разные методы лече­ния при этих двух состояниях. Мы остановились весьма кратко на некоторых общих положениях только для того, чтобы напомнить врачам скорой помощи значение меха­низма этих патологических пропессов при выборе в каждом таком, случае соответствующих и рациональных терапевтических мероприятий. Далеебудет говориться о том, что должен предпринять врач скорой и неотложной помощи, встречаясь в практической работе с уремией.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"