Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Гипогликемическая кома

При диабете часто приходится встречаться с противоположным гипергликемическому состоянием, так называемой гипогликемической комой. Каждый врач скoрой и неотложной помощи должен быть знаком с основными признаками таковой н с первой помощью, необхо­димой при ЭТОМ состоянии. В наше время, когда широко распространено лечение инсулином, это состояние возникает вследствие передозировки инсулина, в результа­те которой происходит значительное обеднение крови са­харом (гипогликемия). Передозировка инсулина, вывы­вающая противоположное диабетической коме состоянием гипоглнкемической комы, исключительно серьезна. Врач должен быть особенно на чеку, так как иногда, очень трудно уловить момент перехода. Если отвлечься от больного н, не заметив момента перехода гипергликемической комы в гипогликемическую продолжать преж­нее лечение, это может стоить жизни больному,

Далее приводится таблица признаков гипергликемической и гипогликемической комы но мы считаем нужным подчеркнуть что в случаях передозировки инсулина, на и перехода одной комы в другую эти признаки не могут иметь решающего значения. В качестве иллюстрации приводнм следующее наблюдение: .

Больная О., 42 лет, доставлена каретой скорой помощи в отде­ление неотложной терапии 21.1.1950 г -, в тяжелом коматозном cостоянии с диагнозом диабетическая кома. Сознание отсутствует. Большое куссмаулевское дыхание, резкий запах ацетона изо рта.

Кожа сухая, красная. Гипотония глазных яблок. Пульс 92 в 1 ми­нуту, довлетворительного наполнения. Сердце расширено вправо и влево на 1 см, тоны глухие, в легких патологических изменений не обнаружено. Печень на 3 см выходит из-под реберной дуги, чувет­вительна при ощупывании.

. Как удалось узнать от сопровождающих больную, диабетом онa болеет уже несколько лет. Инсулином последний год не лечилась, За несколько недель до приступа чувствовала себя очень плохо и не работала. В день приступа стала жаловаться на головную боль в 6 часов вечера, потеряла сознание.

При поступлении взяты кровь и моча. В моче - 3,2% сахара, ацетон. Сахар в крови - 485 мг%.

Больная находилась в бессознательном состоянии до 2 часов следующего дня. За это время, введено 800 единиц инсулина. После этого она открыла глаза и произнесла несколько слов. Примерно через час я, обходя отделение, заметил, что больная побледнела и снова находится в бессознательном состоянии. Учитывая возмож­ность перехода в гипогликемическую кому, мы взяли кровь для исследования и немедленно ввели больной внутривенно 120 мл 40% раствора глюкозы. После этого больная пришла в себя и стала жа­ловаться на головную боль. Содержание сахара в крови, взятой до введения глюкозы, оказалось равным 64 мг%.

Этот случай исключительно показателен. За время пребывания больной в бессознательном состоянии у нее неоднократно проверяли содержание сахара в крови, причем последнее исследование показало 245 мг%. Трудно даже сказать, когда наступила гнпогликемия. Достаточно было не обратить внимания на изменение окраски лица и продолжать вводить инсулин, чтобы на­ступил печальный исход.

Если врач скорой помощи вызван к больному на дом, причем окружающие сообщают, что больной страдает диабетом и лечится инсулином, то можно сразу понять причину такого коматозного состояния. Но в условиях «уличного случая» диагностика представляет некоторые трудности. Нужно подчеркнуть, чтo в ряде случаев выз­вать гипогликемическую кому может и обычная, привычна доза инсулина особенно если больной перенес интеркуррентное заболевание или выполнял физическую работу, при которой сгорание сахара усиливается.

Клинические признаки гнпогликемической комы таковы: бессознательное состояние, судороги, бледное лицо, влажная кожа, дыхание не усилено. Пульс несколько учащен, но удовлетворительного наполнения. Запаха ацетона изо рта нет. Тонус глазных яблок обычный.

Лечение в этих случаях очень простое: достаточно ввести в вену 20 мл 40% раствора глюкозы, действующей буквально молниеносно. Можно иногда ввести и 0,5­ - 1 мл адреналина.

Вообще больного, получившего инсулин, надо всегда осведомлять о возможности возникновения гнпогликеми­ческих явлений. В самом начале их больной должен вы­пить стакан сладкого чаю или съесть кусочек сахара; при этом все признаки гнпогликемии - дрожание конечностей, сосание под ложечкой, чувство сильного голода­ - сразу же проходят. Больные должны постоянно иметь при себе несколько кусочков сахара или порошок глюкозы.

Лечение может быть с успехом проведено на дому, и нет никакой надобности госпитализироватъ таких боль­ных, но возражать против госпитализации не следует. «Уличные случаи», понятно, требуют немедленной госпи­тализации больного.

Для сопоставления признаков гипергликемичеекой и гипогликемической комы приводим их в виде таблицы:

(по.Тарееву):

Диабетическая кома Гипогликемическая кома

Дыхание шумное, большое. Дыхание не усилено.

Кожа сухая, красная. кожа бледная, потная.

Глазные яблоки мягкие Глазные яблоки обычные.

(гипотония)

Развитие постепенное Развитие внезапное.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"