Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Истерическая кома

Истерический припадок может наступить так же вне­запно, как и припадок эпилепсии. Ему также обычно предшествует аура, чаще всего проявляющаяся болями в животе, исходящими из яичниковой зоны, которые пере­даются выше, в подложечную область, а затем передвига­ются еще выше, к шее, давая ощущение удушья в виде характерного globus hystericus.

Чаще такие припадки наступают у женщин. Произ­водя беспорядочные дыхательные и глотательные дви­жения, как если бы что-то сдавливало горло, больные падают и перестают реагировать на окружающее. Затем наступают судороги - сначала тонические, потом клони­ческие. Дыхание становится шумным, спастическим. Стенки живота сокращаются, слышно громкое урчание в кишечнике. За судорогами следует полное мышечное рас­слабление, но иногда наблюдаются частичные контракту­ры. Лицо обычно красное, отечное, заметно мелкое фибриллярное подергивание век и активное сопротивление, при попытке вpaчa раскрыть веки. После приступа больные приходят в себя и чувствуют себя усталыми и разбитыми. По окончанин приступа выделяется большое количество светлой мочи. Очень быстро восстанавливается хорошее самочувствие.

Общая картина припадка может дать повод к смеши­ванию с приступом эпилепсии, но удается установить ряд совершенно отличных признаков: 1) падение, в отличие от эпилепсии, когда оно бывает внезапным, у истерика получается как бы осторожным, он всегда выбирает место и падает так, чтобы не ушибиться; 2) при истерии никогда не наблюдается ни прикусывания языка, ни не­произвольного отхождения мочи и кала; 3) потеря созна­ния при истерии бывает неполной: 4) характерны фибриллярные подергивания век при истерии.

Совокупность всех этих признаков позволяет легко диагностировать истерическую кому. Причинами, вызывающими приступ, чаще всего бывают моменты психического характера; волнения, неприятные переживания, психические травмы. Госпитализации такие больные не подлежат. Однако; при «уличных» случаях больных следует направлять в нервные отделения.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"