Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Тактика врача у постели больного

Тaктика врача скорой медицинской помощи у постели больного с мозговым кровоизлиянием, сводится к следующему. Если это «уличный случай», то больного нужно величайшей осторожностью уложить на носилки: всякое сотрясение , может быть опасным для жизни больного.Это относится в равной мере к случаям кровоизлияния, эмболии и тромбоза. Вызванный на дом врач должен оставить больного на месте, ни в коем случае не транспортируя его. «Уличный случай» представляет собой случай вынужденной перевозки такогобольного в больницу, хотя опасность и вред такой перевозки ясны.

На дому у больного врач скорой помощи обязан сделать следующее:

1.Создать больному полный покой;

2.Произвести кровопускание мы обычно назначаем 6 – 8 пиявок на сосцевидные отростки и возражаем против венепункций, хотя в ряде руководств указанo, что показано кровопускание в количестве 200~30O мл. Наш опыт заставляет отдаrь предпочтение пиявкам так как венепункция зачастую быстро ведет к смерти.

3. Положить холод на голову, лучше всего пузырь со льдом: пузырь надо класть на область кровоизлияния,т. е. на сторону, противоположную параличу;

4. Обязательно отвлекающее воздействие на кишеч­ник; с этой целью можно давать слабительное в виде , Inf. Sennae salinae по столовой ложке через каждый час до действия или глауберову соль – также по столовой ложке до действия.

5. С целью отвлечения, к ногам прнкладывают грелки, принимая во внимание отсутствие чувствительностн у та­кого больного, надо следить за тем, чтобы не вызвать ожогов.

Все эти меры должны быть предприняты врачом скорой помощи на дому у больного. Кроме того, врач обязан принять все меры, к тому, чтобы больной не оставался без врачебной помощи, его нужно непосред­ственно передать участковому врачу для дальнейшего наблюдения. В ряде случаев после всех этих манипуляций через несколько часов больной приходит в себя, иногда же, не приходя в сознание, умирает. Вообще прогноз ухудшается с увеличением продолжительности коматозного состояния. На следующий день после кровоизлияния температура у больного обычно слегка пIовышается – до субфебрильной . Надо следить за температурой, пульсом, дыханием и деятельностью сердца. Более высокая температура го­ворит обычно о присоединении пневмонии (аспирационной?). В связи с пневмонией деятельность сердца может ухудшаться и приходится прибегатъ к сердечным средствам. При надобности мы назначаем камфорное масло.

В таких случаях нельзя дать точного указания, в какой, именно момент применять камфору или другие сердеч­ные средства. Существует одно общее правило: если пульс становится малым, легко сжимаемым, а нногда и аритмичным, что говорит о падении сердейной деятель­ности, применение сердечных средств является обяза­тельным.

Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы у больного не образовалось пролежней. Тело больного всегда должно быть сухим. Места, где обычно образуются пролежни, нужно протирать спиртом . Нельзя, допу­скать наличия складок на постели, которые способствуют появлению пролежней.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"