Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Судороги как тревожный симптом

Мы уже говорили о заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при рассмотрении коматозных состоянии. Выделение судорожных состоянии в особый раздел оправдывается тем, что такие состояния служат часто прнчиной вызова врачей скорой и неотложной помощи и нередко являются источником ошибок. Некоторые не­избежные повторения, связанные с изложением этого вопроса, могут, поэтому только принести пользу.

Судороги не являются самостоятельным заболевани­ем, а представляют собою симптом, вызывающий тревогу у больного и окружающих, но не всегда говорящий о тя­жести состояния. Однако же в ряде случаев появление судорог является прогностнчески исключительно серьез­ным признаком. Поскольку судороги, выступая на первый план, ото­двигают все другие симптомы заболевания, для установ­ления диагноза нужно всегда начинать с дифференци­альной диагностики судорожных состояний, что также оправдывает выделение их в самостоятельный раздел.

Судороги бывают клонические и тонические, в ряде случаев одновременно наблюдаются и те и другие. По распространенности они могут быть общими или частич­ными, т. е. захватывать все мышцы или ограничиваться определенной группой мышц. Судороги могут наблюдать­ся при повышенной температуре и при совершенно нормальной. Если судороги появляются при высокой температуре, то всегда нужно иметь в виду возможность какого-либо инфекционного заболевания. В таких случаях необходимо тшательно осмотреть больного, выявить отдельные симптомы, сопровождающие судороги. В этом отношении особенно важно обращать внимание на реакцию и форму зрачков, сграбизм, ригидность затылка,измееение пульса, наличие параличей, симптома Кернига, рвоты, головной боли. Надо помнить, что появление судорог не всегда говорит о заболевании мозговых оболочек. У детей очень часто судороги наступают при кори, учитывая это, нужно всегда тщательно осмотреть небо и кожу (пятна Филатова; сыпь) Тяжелые пищевые токсикоинфекции могут также сопровождаться судорогами, в сомнительных случаях надо прибегнуть к люмбаль­ной пункцни и исследованию спинномозговой жндкости.

Люмбальная пункция в таких случаях может играть двоякую роль: терапевтическую и диагностическую. Сни­жая внутричерепное давление, она может способствовать прекращению судорог.

Если судороги не сопровождаются повышением тем­пературы, то надо думать о возможности их рефлектор­ного или интоксикационного присхождения. У детей при­чиной таких рефлекторных судорог могут быть глисты, всякие инородные тела. Из интосикаций надо иметь в виду отравление опием, белладонной, сантонином и т.п. Судороги, как уже сказано, не являются показателем тяжести состояния, точно так же об этом не говорит ни распространение, ни сила их. Надо всегда учитывать: 1) соотношение судорог с другими рассгройствами нервной системы, 2) течение и повторяемость судорог и формы, судорог. Если наблюдается изолированный приступ судорог, зависящий от лихорадочного. заболевания с быстрым те­ченнем, то такие судороги могут не вызывать никаких опасений за жизнь и здоровье больного. Другое дело, если судороги повторяются; это должно заставить поду­мать об определенном заболевании мозга или мозговых оболочек либо об эпилепсии.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"