Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Лечение уремии

После установления диагноза уремии и ее характера нужно решить вопрос о госпитализации больного. Как правило, все такие больные подлежат немедленной гос- питализации в терапевтическое отделение. В ряде случаев лишь по настоянию близких больной может быть оставлен на дому, но об опасности и тяжести заболева­ния, конечно, должны быть поставлены в нзвестность его близкие. Каким бы тяжелым ни было состояние больно­го, врач обязан сделать все попытки, направленные к выведению больного из этого состояния.

Всегда лучше всего начинать с массивного кровопус­кания: нужно вывести от 300 до 500 мл крови. Напомним, что с 300 мл крови выводится 5 гр экстрактивных веществ; выведение такого незначительного количества ЭТИХ веществ может в ряде случаев сохранить жизнь боль­ному, устраняя избыток токсических . продуктов, даль­нейшее накопление которых, могло бы стать причиной смертельного исхода. После кровопускания внутривенно вводят 20-50 мл 40% глюкозы. Считаю нужным подчеркнуть, что кровопускание должно быть произведено в любом случае, даже в ка­жущемся безнадежным. Иногда эффект кровопускания ­разителен: больной сразу же выходит из коматозного со­стояния, дыхание его становится нормальным. В некото­рых случаях приходится прибегать к повторному крово­пусканию через 12-24 часа, руководствуась общим состоянием больного. Далее надо ОЧИСТИТЬ кишечник ввиду того, что солевых слабительных при заболеваниях почек давать нельзя, обычно применяют касторовое масло.

Необходимо следить за деятельностью сердца. При ее ослаблении лучше всего назначать камфору, которая всасывается медленно и не резко возбуждает деятель­ность сердца. Резко возбуждающие средства противопо­казаны из-за наличия повышенного артериального давле­ния. Находящемуся в коматозном состоянии введение ле­карств через рот не всегда возможно. Поэтому в таких случаях хорошо действует вливание глюкозы внутривен­но или в виде капельных клизм (5-10% раствора 500-1000 мл). Далее следует произвести анализ крови на остаточный азот и хлориды. В ряде случаев, если есть основания предположить значнтельное умeньшeниe хлоридов, целесообразно ввести. 500 мл физиологического раствора поваренной соли подкожно.

В случаях эклампсии надо сразу же сделатъ люмбальную пункцию, которая бывает исключительно эффективнa. Для прекращения судорог назначается хяоралгидрат (2гр в клизме, после очистительной клизмы, вводить жидкость подогретой .при помощи резиновой груши).

После выведения из коматозного состояния больной должен оставаться в постели, причем надо тщательно следить за функцией почек. Больной должен находиться под наблюдением врачей, подвергаясь лечению основного страдания принятыми методами и средствами.

Предсказание при эклампсии, как мы уже roворили, более благоприятно: если больного удается вывести из коматозного состояния, то можно надеяться на улучшение в отношении азотемической уремии этого сказать нельзя; если даже после массивного кровопускания больной выходит из коматозного состояния, то это отнюдь не гарантирует от повторного приступа (это вполне понятно , если принять во внимание причины азотемической уремии).

Всегда ли правильно диагностируются состояния уре­мии? Конечно, если больной находится в бессознательном состоянии, то диагностика обычно нетрудна, за исключе­нием случаев, о которых было сказано выше, но иногда врача скорой помощи вызывают к больному с хрониче­ской уремией, когда коматозное состояние еще не на­ступило, но у больного начались неукротимые рвоты или обильные поносы. В этих случаях могут иметь место диагностические ошибки, если руководствоваться этими признаками заболевания; такие больные подчас доставляются в стационар с диагнозами: «пищевое отравление», «острый гастрознтерит». Надо подчеркнуть, что распознавание острого гастрознтерита или пищевого отравления; как будет видно из дальнейшего, вполне. возможно и достyпно любому врачу; надо только помнить, что эти признаки и симптомы могут встречаться при ряде забо­леваний, ничего общего не имеющих с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здесь мы напомним об этом потому, что ошибка в диагнозе хронического нефрита ведет к применению неправильных терапевтических мероприятий, которые могут значительно ухудшить состояние больного и повести к БЫСТРОМУ развитию кома­тозного состояния, если до этого были налицо только отдельные проявления хронического нефрита в виде рвоты и поносов. (Мы уже говорили, что такие рвоты и поносы уремических больных способствуют выделению токсических веществ из организма).




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"