Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Уремия

Эта разница в прогнозе при азотимической уремии и эклампсии объясняется различием в происхождении этих двух состояний. Если азотемическая уремия является результатом нарушения азотовыде­лительной функции почек, результатом недостаточности почек, то такового состояния не наблюдается при эклампсии. Правда, при эклампсии можно также обнаружить азотемию, но последняя обу­словлена не нарушением азотовыделительной функции почек, а не­достаточным выделением воды (олигурией) вследствие образования отеков, и отчасти повышением тканевого распада. Нельзя недооценивать значения -пониженной капиляризации клубочков, которая играет определенную роль в происхожденни азотемии, но при эклампсии это понижение капилляризации мало выражено и, главное, носит нестойкий характер.

Экламптическую уремию называют псевдоуремией, ложной уре­мией. Вряд ли можно считать такое название удачным. Уремия­ отравление организма продуктами азотистого обмена, а, как выше было сказано, этого не наблюдается при эклампсии; стало быть подобный. термин неприменим для определения эклампсии. Исходя из понимания сущности эклампсии и изменений в центральной нервной системе, обусловливающих всю клиничесную картину, было бы более правильно пользоваться термином «ангиоспастическая энцефалопатия».

Диагностическая трудность возникает еще при реше­нии вопроса о том, является ли прнчиной уремии хрони­ческий нефрит или нефросклероз. Хроническнй нефрит и нефросклероз в своей конечной стадии клинически ничем не отличаются друг от друга. И патологоанатомически отмечается одна и та же картина сморщивания почки с той только разницей, что при хроническом нефрите это вторично сморщенная почка, а при нефросклерозе - пер­вично сморщенная. Решение вопроса иногда затрудни­тельно даже для патологоанатомов. Клинически вероят­ный диагноз ставится на основании тaк называемых косвенных данных. Хронический нефрит обычно пора­жает более молодой возраст, нефросклероз - более пожилой. Артериальное давление при хроническом нефрите обычно не превышает 200, а при нефросклерозе выше. Механизм же самой уремии и клиническая картина совершенно аналогичны. Правда клинический диагноз нефросклероза может быть поставлен и раньше на основании исследования мочи (полиурия, низкий уделный вес, скудные микроскопическне данные), но врачу скорой помощи приходится видеть больного, находящегося уже в состоянии уремии.

Распознавание может быть затруднено в ряде слу­чаев мозгового кровоизлияния, особенно субарахноидаль­ного и в мозжечок: отсутствие параличей при этих. фор­мах делает трудным установление диагноза. При дифференциальной диагностике для разграничения уремии и мозгового кровоизлияния надо помнить, что у больных, с кровоизлиянием в мозг лицо обычно багровокрасное, у больного же уремией - бледное; при кровоизлиянии наблюдается непроизвольное отделение мочи, при уремии - полное отсутствие мочи; в случае кровоизлияния характерны контрактуры и ригидность мышц; в случае уремии – вялость мышц.

С диабетической комой дифференцировать сравнительно легко: если немного мочи прокипятить с прибав­лением реактива Нипендера, то появление черной окраски говорит о присутствии сахара.

С другими видами коматозного состояния уремию вряд ли можно смешать, так как в клинической картине имеются значительные отличия. Правда, при некоторых отравлениях картина может напоминать уремию. В этих случаях решающим признаком является непроизвольное мочеиспускание при отравлениях и полное отсутствие мочи при уремии.

Чем непосредственно вызывается уремия? При уремии обнаруживаются значительные изменения химического состава крови и мочи. Уменьшение ковцентрацион­ной способности почек, характеризующееся снижением удельного веса мочи, естъ основной признак заболевания почек. Концентрация мочи определяется количеством ра­створенных в ней азотистых шлаков мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатина, креатинина, инднкана, группы фенолов. В начале уменьшение концентрации комцен­сируется увеличением количества выводимой мочи. Это так называемый первый период недостаточности почек - период полиурии. Он сменяется вторъiм - так называемым олигурическим периодом, сопровождающимся значительным уменьшением колнчества мочи. В этом пери­оде все больше и больше накопляютоя азотистые шлаки, медленно, исподволь отравляя организм. Внешними при­знаками такого отравления являются одышка, усталость, бессонница, кожный зуд, падение работоспособностн, Токсическими влияниями объясняются рвота и поносы, наблюдаемые у таких больных. При рвоте и. поносах выделяется значительное количество задержавшихся шлаков; однако нужно помнить, что выделяется и боль­шое количество хлоридов и при частых рвотах может произойти крайнее обеднение организма солью, что при­водит к состоянию, характеризующемуся появлением су­дорог и потерей сознания (хлоропеническая уремия). Та­кого рода уремия нередко наблюдается при нефритах, чему способствует ограничение количества вводимых с пищей хлоридов. Вот почему в таких случаях особенно эффективны вливания физиологического раствора хлори­стого натра.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"