Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Причины обморока

До сего времени мы останавливались только на том, что делать во время обморока у больного. Но как только он приведен в чувство, основная задача врача - выяснить причины обморока и назначить по .возможности каузальную терапию. Естественно, что любой врач скорой или неотложной .помощи должен знать все причины, приводящие к обмороку, и уметь выявлять их. Причин обморочного состояния очень много.

Остановимся раньше всего на заболеваниях сердечно- сосудистой системы.

Внезапная потеря сознания наступает при разрыве сердца, под которым ,мы должны понимать либо разрыв миокарда, либо разрыв аневризмы сердца. Разрыв сердца вызывает потерю сознания с очень сильной одышкой, рвотой и обычно быстро приводит к смерти.

Обморок нередко наступает при острых перикардитах с обильным выпотом или, главным образом, при переходе воспаления сердечной оболочки- на миокард. Но не только, острый перикардит, а очень часто и заращение перикарда являются причиной сердечной слабости и внезапной смерти. Диагностика при обмороке вследствие такого состояния далеко не легка, и причина распознается только на аутопсии.

Обмороки часто наблюдаются при аортальных пороках в результате недостаточного кровоснабжения мозга. Обмороки при этих поражениях могут быть кpaтковpeменными, мимолетными, но иногда наблюдаются тяжелейшие обмороки со смертельным исходом.

При митральном стенозе также наблюдаются обмороки, хотя их нельзя объяснить недостаточностью кровоснабжения мозга, как при аортальных пороках. Вообще считают причиной обмороков при пороках сердца, главным образом, страдания нервной системы сопутствующую порокам истерию.

При артериосклеротических поражениях без поражений клапанов аорты обмороки случаются редко.

Часто наблюдаются обмороки, причем нередко следующие друг за другом, при так называемом синдроме Эдемс-Стокса. Причина их в настоящее время, вполне выяснена.

Такие обмороки наблюдаются при поражении проводящей системы сердца, чаще всего в первом периоде заболевания, когда еще не полностью развивается автоматизм желудочков. При полной блокаде сердца, возникающей часто вследствие нарушения проводимости гиссовского пучка выше места расхождения ножек, значительная брадикардия (28-30 ударов в одну минуту),все же не вызывает явлений анемии мозга. При более резкой брадикардии (20-22 удара в минуту) кровоснабжение мозга уже страдает и наступает обморочное состояние. Однако чаще всего оно бывает, как мы yкaзывали , в первом периоде, когда еще не выработался автоматизм.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"