Обморочные состояния Острая сердечная недостаточность Боли в груди Астматические состояния Коматозные состояния Боли в животе

Лечение и госпитализация

Какова же тактика врачей скорой помощи в таких случаях?  Конечно, нет никакого сомнения в том, что такие больные нуждаются в госпитализации. Врач скорой помощи не должен ограничиться только перевозкой больного в стационар. Он может и должен провести на месте ряд мероприятий, которые смогут облегчить состояние. больного, понятно, если это только не «уличный случай»  Начинать всегда нужно с массивного кровопускания, независимо от того, левосторонняя это недостаточность или правосторонняя. Кровопускание сразу ведет к уменьшению переполнения венозной системы и к понижению давления в малом кругу. Затем нужно назначить всевозможные сердечные средства (кофеин, камфару, кардиазол). Хорошо действует отвлекающее в виде банок; можно назначить пиявки на область печени. Принимая во внимание наличие тахикардии, хорошо всегда начинать лечение с применения препаратов наперстянки. Назначение наперстянки внутрь нецелесообразно из-за медленного действия; .лучше вводить наперстянку - внутривенно или внутримышечно (дигален). Если острая недостаточность сердца вызвана инфарктом миокарда, то лечение нужно начинать с инъекций морфина, атропина, промедола с последующими мероприятиями, принятыми при стенокардии и инфаркте миокарда, конечно, без применения наперстянки, способствующей развитию спазма. После мероприятий скорой или неотложной помощи больной нуждается в длительном лечении в условиях стационара.  

         Надо строго разграничивать понятие острой сердечной  недостаточности и сердечной недостаточности, наступающей как бы неожиданно, т, е. внезапно, в виде острого приступа требующего оказания скорой помощи при хроническом заболевании сердца  Если бы за таким больным следили, то у него задолго до приступа можно было бы обнаружить те или иные признаки недостаточности кровообращения. Известно, что у больных, страдающих apтериосклерозом, эмфиземой и другими заболеваниями легких, у печеночных больных могут внезапно возникнуть острые явления сердечной недостаточности. Должны ли мы рассматривать эти случаи в paзделе острой сердечной недостаточности? Думаем, что этого делать нельзя, ибо это не острая сердечная недостаточность, а обострение или ухудшение деятельности, сердца при хронической недостаточности кровообращения. Нам кажется, что больной, страдающий артериосклерозом, с самого начала развития патологического процесса уже находится в стадии декомпенсации, так как у него нарушена протоплазмодинамика, которая лежит в основе всего процесса в целом. Следовательно, у таких больных имеется недостаточность кровообращения в самом начале. То, что для пороков клапанного аппарата является следствием, для артериосклероза служит причиной и наоборот. При пороках нарушение протоплазмодинамики возникает в результате нарушения гемодинамики, а при артериосклерозе нарушение протоплазмодинамики является причиной нарушения гемодинамики. Поскольку такие нарушения протоплазмодинамики имеются при артериосклерозе с самого начала, по существу' с самого начала обнаруживаются явления недостаточности кровообращения. Процесс развивается медленно, исподволь и не может рассматриваться как острая сердечная недостаточность. Точно так же это относится ко всем заболеваниям, которые могут приводить к так называемому легочному сердцу. Все тяжелые явления при этом развивающиеся как случаи, требующие неотложной помощи, не могут, по нашему мнению, рассматриваться как острая сердечная недостаточность, так как явления недостаточности кровообращения существуют в этих случаях задолго до наступления так называемой неотложности.




Все права защищены © 2008 - 2017 "Камайская Федерация следопытов - Учебное отделение"